В Германии отвергают обвинения в покупке права на ЧМ-2006

Теги:  Спорт  коррупция  футбол  чемпионат мира

Прокуратура Франкфурта-на-Майне проверит информацию, согласно которой Германия могла получить право на проведение чемпионата мира 2006 года по футболу в результате мошеннической сделки. В понедельник об этом заявил представитель надзорного органа. Ранее еженедельник Spiegel сообщил, что немецкие футбольные функционеры якобы подкупили четверых членов ФИФА, чтобы те поддержали заявку Германии. В футбольном союзе страны всё отрицают.

Оборону от осаждавших его журналистов Немецкий футбольный союз держал трое суток, сообщает "ТВ Центр". Публично опровергнуть грандиозные обвинения в покупке "летней сказки", как любовно в Германии называют чемпионат мира 2006 года, Вольфганг Нирсбах решается только сейчас.

"Летняя сказка" не разрушена потому, что я снова говорю: не было фонда для взяток, не было покупки голосов. Мы вступили в конкурс на правовых основаниях и выиграли его на правовых основаниях в Цюрихе 6 июля 2000 года. Для нас, для Германии, для немецкого футбола", - заявил Нирсбах.

Эта "сказка" стране, и правда, досталась едва ли не чудом. Даже в день голосования в фаворитах была заявка ЮАР. Но ФИФА с перевесом всего в один голос вдруг отдает мундиаль немцам. Причем вместе с европейскими членами исполкома ФРГ поддерживают и представители Азии, чего в Ассоциации сроду не бывало. Выступавший против идеи провести чемпионат в Германии глава Конфедерации футбола Океании почему-то воздерживается от голосования. Все дело, уверяет немецкий футбольный союз, в качестве заявки и силе убеждения. 

Аргументы, по данным журнала Spiegel, и правда весомые — 10 миллионов швейцарских франков или 6,5 миллионов евро. Лояльность ФИФА, якобы, покупали за деньги главы компании Adidas Роберта Луи-Дрейфуса. Официально сумма с шестью нулями пошла на нужды заявочного комитета - его тогда возглавлял легенда немецкого футбола Франц Беккенбауэр. Но щедрый заём почему-то не отразили ни в одном из отчетов. Зато аналогичная сумма всплыла в документах за полтора года до чемпионата. Футбольный союз перевел ее на счет ФИФА, как взнос за одно из мероприятий в Берлине. Которое в последний момент отменили. По сути, считают журналисты, таким способом деньги просто попытались вернуть Дрейфусу. В организации обвинения отвергают. Но признают, указанная сумма действительно могла быть потрачена не по назначению.

Публикация лишь подливает масла в огонь разгоревшихся в мире футбола скандалов: аресты видных функционеров с обвинениями в коррупции, отстранение президента ФИФА Йозефа Блаттера и главы УЕФА Мишеля Платини. Все это, уверены специалисты, игра за гранью фола.

"Кто-то намеренно разрушает структуру ФИФА. Ни одного доказательства ни по одному делу, ни по одному шумному, ни по какому поводу. Никто ничего не предъявил. Все это связано с подводными камнями и течениями для выборов нового президента футбола мира", - рассуждает член комитета по этике РФС Андрей Созин.

Пока же журналистам Spiegel предстоит отстаивать свою правоту в суде. Немецкий футбольный союз обещает подать иск на издание. Публикацией уже заинтересовалась и прокуратура Франкфурта-на-Майне. Следователи намерены провести проверку сведений о возможной покупке чемпионата мира.

Екатерина Выскребенцева. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ