Эксперт: военного решения конфликта на Ближнем Востоке нет

Теги:  сирия  События. 25-й час  терроризм  иг

Какова расстановка сил в борьбе с "Исламским государством" в Сирии? Что представляет из себя сирийская оппозиция? И как действия России воспринимают на Ближнем Востоке? Об этом в интервью "ТВ Центру" рассказал директор Центра партнёрства цивилизаций МГИМО Вениамин Попов.

Гостем программы "События. 25-й час" стал Вениамин Попов, директор Центра партнёрства цивилизаций МГИМО.

– При всем том, что мы делаем на Ближнем Востоке, мы понимаем, что военного решения нет. Нужно договариваться. И мы все время это подчеркиваем. В начале года мы устраивали в Москве встречи оппозиции и правительства Сирии, я принимал в этом участие. Сейчас проводятся очень широкие контакты и с американцами, и с западноевропейцами, и с турками, и с арабами.

Мы своим партнерам говорим очень простые вещи: сейчас самая страшная опасность – это террористы, они угрожают всем. Террористы проводят взрывы и в Саудовской Аравии, это тоже известно хорошо. Поэтому надо объединять усилия. От этого чудовища бежит огромная масса беженцев. А как их расселять? Для Европы это колоссальнейшая проблема.

На открытии мечети Владимир Путин обстоятельно говорил с Реджепом Эрдоганом (премьер-министр Турции – прим. ред.). И появились какие-то новые моменты. Эрдоган сказал: ну, может быть, на первых порах с Башаром Асадом можно говорить. Потом Анкара снова заняла непримиримую позицию. Дело в том, что 1 ноября в Турции будут парламентские выборы. И судя по опросам, сложно сказать, как проголосуют турки. Но, наверное, будет тот же результат, который был в июне. Партия справедливости и развития, скорее всего, не получит абсолютного большинства и будет вынуждены идти на коалицию с другими.

Программа "События. 25-й час"

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ