Депутаты предлагают вернуть переход на летнее время

Депутаты Калининградской думы подготовили проект поправок в закон "Об исчислении времени". Согласно документу, переводить стрелки часов необходимо для рационального использования светлого времени суток. В случае принятия поправок Россия вновь перейдет на летнее время 13 марта 2016 года.

В России предложили вернуть ежегодный переход на зимнее и летнее время. Соответствующий проект поправок в закон "Об исчислении времени" подготовили депутаты Калининградской думы.  По мнению авторов, это необходимо для рационального использования светлого времени суток, пишет газета "Известия".

Согласно документу, Россия может вновь перейти на летнее время уже 13 марта 2016 года. Кроме того, в законопроекте говорится о создании еще одной часовой зоны - 12 по счету. В нее войдет Чукотский автономный округ с разницей по времени с Москвой в десять часов — сейчас эта разница составляет девять часов.

При этом в третью часовую зону (разница с Москвой плюс один час) могут перейти республики Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Калмыкия, Карачаево-Черкесия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Северная Осетия, Татарстан, Чечня, Чувашия, Ставропольский край, Астраханская, Волгоградская, Кировская, Нижегородская, Пензенская, Саратовская и Ульяновская области, а также Ненецкий автономный округ.

Эксперты считают, что в данных регионах в межсезонье и зимой рано темнеет, начиная с 17:00. По меридиану у этих субъектов третья часовая зона, однако, чтобы быть ближе к столице (для взаимодействия по разным вопросам), они выбрали московское время.

На постоянное зимнее время Россия перешла в конце октября 2014 года. Однако регионы неоднократно выступали с просьбой вернуть переход на летнее время.

Главное сегодня
Перевод часов на башне Киевского вокзала
Перевод часов на башне Киевского вокзала
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ