СКР: водитель "красногорского стрелка" проходит по делу как свидетель

Теги:  полиция  убийство  красногорск  скр  Происшествие

В понедельник - были застрелены первый заместитель мэра Красногорска Юрий Караулов и руководитель Красногорских электросетей Георгий Котляренко. Позже подозреваемый Амиран Георгадзе, скрываясь от правоохранителей, убил ещё двух человек. Водитель "красногорского стрелка" во вторник сдался правоохранительным органам, пока он находится в статусе свидетеля.

О том, что водитель и по совместительству охранник "красногорского стрелка" хочет добровольно сдаться следственным органам,  утром правоохранителям сообщает его адвокат. Накануне 27-летнего Шоту Элизбарашвили пресса называла предполагаемым сообщником преступника, но во вторник в Следственном комитете уточняют: пока он находится в статусе свидетеля. И уже дал показания: информацией о местонахождении своего руководителя не располагает. О планах Георгадзе и о том, что в сумке находилось оружие, не знал. Рассказал и о последовательности убийств, передает "ТВ Центр".

"Как и полагало следствие, хронология трагических событий полностью подтвердилась. Со слов водителя, он находился рядом с Георгадзе непосредственно до момента убийства случайного прохожего -  скутериста, после чего испугался и решил добровольно прийти в следственные органы", - сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Произошедшее в Красногорске шокирует и больше напоминает незамысловатый российский боевик времен "Бригады", чем реальность. В обеденное время - около 14 часов - в кабинет первого заместителя главы администрации Красногорска Юрия Караулова приходит посетитель. Предприниматель Амиран Георгадзе. Непродолжительная беседа и просьба к секретарю - вызвать Георгия Котляренко, руководителя Красногорского предприятия электрических сетей. Ссора. Георгадзе зовет своего водителя. Тот появляется через несколько минут с большой сумкой. В ней - оружие. Спокойно проходит мимо охраны - металлодетектора нет. Спустя время звучат выстрелы.

"Вначале Георгадзе пытался выстрелить в потерпевших из автомата или винтовки "Сайга" (это сейчас выясняется), который принес ему в кабинет его водитель и только после того как оружие заклинило Георгадзе использовал запасной вариант и расправился со своими оппонентами из пистолета предположительно 9 мм калибра, произведя не менее 10 выстрелов, от которых те скончались на месте", - указал Маркин.

Георгадзе с водителем выходят из здания. Камеры видеонаблюдения фиксируют, как от здания администрации отъезжает Range Rover. В машине двое или трое. Через полчаса в городе объявляют план "Сирена". Задействованы все оперативные службы Красногорска. Поступает информация еще об одном убитом - случайно проходившем мимо пенсионере. По другой версии, жертвой стал скутерист. Преступник расстрелял его в упор. Все произошло в поселке Тимошкино - здесь же живет и глава Красногорского района Борис Рассказов. Предположительно, Георгадзе планировал убить и его, но чиновника не оказалось дома. Сейчас Рассказов и его семья под охраной.

В элитном коттеджном поселке "Третья охота", где находится дом Георгадзе, оперативки обнаружили тело еще одной жертвы, его бизнес-партнера - Трестана Закаидзе, по данным правоохранителей, он был должен убийце крупную сумму. В гараже Георгадзе также нашли целый парк дорогих автомобилей. Так что сейчас в розыске еще четыре машины, на которых предполагаемый преступник может скрываться - серый Ford Focus и черные Mercedes и Lexus.

Подозреваемый в совершении убийств – 55-летний Амиран Георгадзе – председатель совета Красногорского торгово-промышленного союза, вице-президент волейбольного клуба "Зоркий" и крупный, по меркам Красногорска, строитель. Владелец около 20 компаний. Обладатель почетных грамот и благодарностей как от правительства Подмосковья, так и от Московской Патриархии. Самые лучшие характеристики дают и убитым чиновникам. Юрия Караулова и Георгия Котляренко знавшие их бизнесмены называют опытными и компетентными людьми.

Известно, что двое убитых чиновников и Амиран Георгадзе - давние знакомые. Раньше бизнесмен получал крупные госзаказы на строительство, но в последнее время дела шли всё хуже. Кроме того, Георгадзе стремился переоформить имеющиеся у него в собственности земли сельхозназначения под застройку, однако не получилось. Все это предполагаемые мотивы жестокой расправы, сообщают правоохранители. В Москве и Московской области действует план "Перехват", а в Подмосковье еще и план "Вулкан", предполагающий вызов на службу дополнительного личного состава гарнизона главка.

Ольга Оксенич, Анастасия Мартынова, Егор Миронов, "ТВ Центр".

Новости по теме Убийство чиновников в Красногорске

Другие новости

В других СМИ