Армия Сирии продолжает наступление при поддержке российской авиации

Теги:  Сирийский конфликт  терроризм  иг

Россия и США готовятся заключить соглашение по обеспечению безопасности полетов в небе над Сирией. Переговоры по документу шли все последнее время. Как сообщили в Пентагоне, подписание может состояться во вторник. Между тем, сирийская армия одерживает новые победы над террористами, значительную часть инфраструктуры которых разрушила российская авиация.

Алеппо, Дамаск, Идлиб, Латакия и Хама. Российская авиация наносит удары по всем провинциям, где сосредоточены наиболее крупные силы террористов. Количество боевых вылетов в последние дни уменьшилось. Значительная часть инфраструктуры боевиков разрушена. Сейчас на первый план выходит воздушная разведка, которая позволяет обнаруживать тщательно укрепленные и замаскированные объекты, передает "ТВ Центр".

"В настоящее время, вскрываются объекты хорошо замаскированные в горной местности. Как правило, эти объекты хорошо фортификационно оборудованы: или находятся под землей, или укрыты бетоном. Причем, подчеркиваю, что все они имеют ограниченное количество магистралей подхода к ним, которые контролируются только боевиками", - сообщил официальный представитель Министерства обороны России Игорь Конашенков.

Решить сирийскую проблему сейчас пытаются многие страны в разных форматах. Госсекретарь США Керри обсуждал события на Ближнем Востоке с руководством Испании, а глава МИД ФРГ отправился в Саудовскую Аравию. Одна из ключевых стран региона поддерживает Соединенные Штаты в их стремлении свергнуть режим президента Асада. В свою очередь в Европе, похоже, начинают понимать, что бороться с террористическими группировками и восстанавливать мир в Сирии возможно только сообща и, в первую очередь, при участии России и США.

"У нас создалось впечатление, что все понимают риск дальнейшей эскалации и даже возможность взрыва. Поэтому сотрудничество между Москвой и Вашингтоном, пусть даже ограниченное, может предотвратить такое развитие событий", - указал министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер.

Однако на все предложения России Соединенные Штаты отвечают либо отказом, либо полумерами. Уже третью неделю специалисты минобороны двух стран обсуждают соглашение о предотвращении инцидентов в воздухе. В российском оборонном ведомстве подчеркивают: американская сторона  категорически отказывается от определения "сотрудничество". Наша инициатива совместно осуществлять спасение пилотов, если самолет одной из стран будет сбит, отвергнута. Зато США потребовали, чтобы российские экипажи использовали английский язык. Выдвигать те или иные требования к участникам событий в Сирии вообще в порядке вещей для Вашингтона. И как бы ни смягчали их оговорки, Белый дом непреклонен: президент Асад должен уйти.

Не исключено, что с этих позиций американская делегация попытается вести переговоры с Москвой. Накануне в российском МИД подтвердили, что такая встреча готовится и может состояться до конца недели. Однако Россия неоднократно подчеркивала и продолжает настаивать: нынешнее руководство Сирии является легитимным и именно по его просьбе наша авиация наносит удары по террористам в этой стране.

Алексей Платонов, "ТВ Центр".  

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ