Словения привлечет армию к охране границы из-за наплыва беженцев

Теги:  В мире  мигранты  евросоюз  словения

Законопроект о привлечении армии к охране государственной границы и контролю за прибывающими в страну мигрантами внесён в парламент Словении. После отказа Венгрии принимать беженцев из Африки и Ближнего Востока именно в эту страну устремились в последние дни тысячи нелегалов. Ситуацию на границах уже называют критической, но общего плана решения проблемы в Европе пока нет.

Сотни людей в красных дождевых плащах молча пересекают государственную границу. В специально установленных палатках получают питьевую воду и идут дальше – через всю Словению к Австрии и Германии. Несколько суток эти люди жили посреди чистого поля на хорватско-словенской границе. Многие из них пытались пройти через Венгрию, но Будапешт перестал пропускать нелегалов. Многотысячные толпы двинулись в сторону Словении – в ночь на воскресенье в страну прибыли до трёх тысяч человек. Теперь ограничительные меры решили ввести и в Любляне. Но небольшие группы ещё пропускают. Аналогичная ситуация на границе между Сербией и Хорватией, передает "ТВ Центр".

"Мы никак не можем перейти через границу – между Сербией и Хорватией есть разногласия. А у нас здесь дети, больные и старики", - рассказывает беженец из Сирии Тарек Фронодик. "Это место не приспособлено для приёма беженцев. Здесь холодно, грязно, теснота. Мы обращаемся к правительству: пожалуйста, обратите внимание на наши страдания", - говорит беженец Фарук аль-Хатиб.

Попытку ограничить пересечение границ предпринимает Хорватия, через которую на запад Европы устремляется большая часть нелегалов. Но в итоге решили ввести лимит – пять тысяч человек в день. "Постоянно идёт дождь, кругом грязь, людям холодно. Гуманитарные организации делают всё, что могут. Сейчас снова ждём машины с продуктами. Но ситуация ужасная. Вчера сюда прибыли десять тысяч человек, сегодня ещё несколько тысяч, и их не становится меньше", - отметила представитель Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев Мелита Шунич.

"Ситуация очень тяжёлая. Мы сделаем всё, что сможем. Людям хватает еды, лекарств, врачей, мы сделаем покрытие для этой дороги. Но это не решение. Сербия не может решить проблему самостоятельно", - указал министр труда и социальной опеки Сербии Александр Вулин.

Общего плана по решению миграционной проблемы у Европы нет, каждое государство действует ситуативно. Как только одна страна закрывает границу, на территории другой скапливаются тысячи людей, которым нечего есть и некуда идти. А впереди зима. Накануне приют для беженцев в Словакии посетил генеральный секретарь ООН. Из уст Пан Ги Муна снова прозвучали слова о необходимости мира в тех странах Африки и Ближнего Востока, откуда бегут миллионы. Однако и этот призыв остаётся пока риторикой.

Кирилл Парменов, "ТВ Центр".

Новости по теме Мигранты в Европе

Другие новости

В других СМИ