СКР раскрыл имя "бриллиантового мальчика", устроившего ДТП с Ferrari

Официальный представитель Следственного комитета генерал-майор юстиции Владимир Маркин обнародовал имя виновника резонансного огненного ДТП с Ferrari на Крымском мосту в центре Москвы. "Бриллиантовым мальчиком" или "доморощенным импортным недорослем" оказался 18-летний гражданин Израиля Томас Левиев. Российского гражданства у Томаса не оказалось.

Официальный представитель СКР генерал-майор юстиции Владимир Маркин рассказал, как "обожатели бриллиантового мальчика" - родственники и друзья семьи - тщательно пытались скрыть возраст виновника громкого ДТП с Ferrari на Крымском мосту в центре Москвы, его гражданство и другие личные данные.

"И ещё хотел бы объяснить для тех, кто не разобрался в ситуации или по каким-либо другим причинам пытается "пристегнуть" само ДТП с участием этого "бриллиантового мальчика" (как его окрестили) Следственному комитету. Поясняю, что ДТП не входят в подследственность СКР, этим занимаются органы полиции. При этом хотел бы пояснить, раз уж этого никто не сделал (почему так долго не называлось имя виновника). Всё дело в российском законодательстве, которое запрещает распространять в СМИ данные о несовершеннолетних, а именно таковым его хотели представить родственники и так называемые друзья семьи. Во всяком случае они очень тщательно пытались скрыть возраст юноши, его гражданство и другие данные. При этом тщательно замаскировывали документальные следы его пребывания в лечебном учреждении. Кстати, с этим учреждением тоже предстоит поработать следователям", - говорится в заявлении Маркина, опубликованном на официальном сайте СКР.

По его словам, только после того, как выяснилось, Томасу Левиеву ещё 27 сентября исполнилось 18 лет и он достиг совершеннолетия, отпали все сомнения скрывать его имя.

"Именно он совершил это нашумевшее ДТП, ставшее причиной всех последующих событий, которыми уже занялся Следственный комитет. Более того, как выяснилось, Томас Левиев даже не является гражданином России, а имеет израильское гражданство", - подчеркнул Маркин.

Он также заявил, что такие, как Левиев и его взрослые родственники, "подобным поведением бросают вызов всему нашему обществу".

"Закон, к сожалению, не позволяет нам заниматься "воспитанием" недорослей и их родителей. Но вот подобным поведением, очевидно, они бросают вызов нашему обществу: младший без водительских прав подвергает опасности жизни десятков граждан, а старший сопровождает вместе с охраной и поощряет таким образом его "шалости". И, естественно, невольно возникает риторический вопрос: а дерзнули бы они так "шалить" в том государстве, гражданами которого они являются? Сомневаюсь. Их бы там "припарковали" ещё при разгоне", - оценил Маркин поведение "бриллиантового мальчика" и его "верных пажей".

Маркин заверил, что в отношении родственника и по совместительству телохранителя Томаса Левиева Александра Мирилашвили, напавшего в больнице на журналистов и прокатившего на капоте полицейского, расследование будет проведено оперативно и объективно "и никто и ничто нам не помешает".

По данным СКР, Мирилашвили имеет двойное гражданство - российское и израильское, - занимается хлебобулочным бизнесом в Израиле и очень редко наведывается в Россию.

"По всей видимости, он посчитал, что это  является оправданием его поступкам. Или он почему-то себе внушил, что в Российской Федерации можно безнаказанно посягать на жизнь сотрудников правоохранительных органов", - предположил Маркин.

И в заключение официальный представитель СКР задался вопросом о том, а не пора ли уже законодательно приравнять езду без прав к ношению оружия без разрешения, "за что, как известно, согласно статье 222 УК РФ, предусмотрена уголовная ответственность и лишение свободы на срок до четырёх лет".

"Представляете, сколько таких "бриллиантовых", "оловянных", "деревянных" мальчиков и девочек фактически безнаказанно выезжают на наши дороги и ежеминутно подвергают нас всех смертельной опасности", - заключил Маркин.

Во вторник депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярёв заявил, что подготовил и направит депутатский запрос в прокуратуру и ГИБДД Москвы по факту резонансной аварии с Ferrari на Крымском мосту в центре Москвы. По мнению депутата, "общество должно знать, кто виноват и какова будет его мера ответственности", а также узнать, откуда у "бриллиантового мальчика" Ferrari, и выяснить происхождение средств на покупку спорткара.

Главное сегодня
18-летний Томас Левиев
18-летний Томас Левиев
Родственник виновника ДТП прокатил полицейского на капоте автомобиля
Родственник виновника ДТП прокатил полицейского на капоте автомобиля
На месте ДТП
На месте ДТП
На месте ДТП
На месте ДТП
Официальный представитель СКР Владимир Маркин
Официальный представитель СКР Владимир Маркин
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ