В Сочи начал работу международный дискуссионный клуб "Валдай"

Теги:  Общество  великий новгород  форум

В Сочи во вторник открылось ежегодное заседание международного дискуссионного клуба "Валдай". В центре внимания в этот раз - угроза масштабных военных конфликтов. Ожидается, что главной темой станет сирийский кризис. В обсуждении актуальных мировых проблем в этом году участвуют свыше ста экспертов, большая часть - представители иностранных делегаций.

Первое заседание Валдайского клуба состоялось в 2004-м году. На берегу озера Валдай в Новгородской области. Отсюда и название. За 12 лет форум стал серьезной международной интеллектуальной площадкой для открытого диалога экспертов: политиков, общественных деятелей и специалистов.

В этом году международный дискуссионный клуб "Валдай" принимает гостей в одном из живописнейших уголков нашей страны, передает "ТВ Центр". Красную Поляну называют русской Швейцарией. Но экскурсий или каких-либо других развлекательных мероприятий, которые всегда устраивали раньше, для участников форума не предусмотрено. Слишком насыщенная дискуссионная программа. Тематических сессий запланировано в несколько раз больше, чем в прошлом году. Впрочем, атмосферу олимпийского Сочи эксперты валдайского клуба смогут прочувствовать в полной мере. Их разместили в непосредственной близости от главных достопримечательностей и объектов. Говорить экспертам предстоит на фоне величественных гор и многовековых лесов.

12-е заседание Международного дискуссионного клуба "Валдай" открылось быстро и без пафоса. Короткая вступительная речь председателя Совета фонда развития и поддержки валдайского клуба, его приветствие участникам - это единственная часть мероприятия, на которой разрешили присутствовать журналистам.

"Тема этого года естественным образом вытекает из той темы, которая была у нас на большой Валдайской конференции "Новый мировой порядок: игра по правилам или игра без правил". И наша сегодняшняя дискуссия логически, философски, содержательно продолжает те темы, которые были начаты в прошлом году", - отметил председатель Совета фонда развития и поддержки международного дискуссионного клуба "Валдай" Андрей Быстрицкий.

Дальнейшая беседа протекала уже за закрытыми дверями. Времена тяжелые, разговор серьезный. Заявленная тема этого года – "Война и мир: человек, государство и угроза большого конфликта в XXI веке".

Тему войны и мира обсудят почти 130 политиков, дипломатов и экспертов, большая часть из которых иностранцы. Например, профессор Гарвардского университета Тимоти Колтон, экс-советник Еврокомиссии Роберт Купер, бывший федеральный канцлер Австрии Вольфганг Шюссель, экс-президент Чехии Вацлав Клаус. И если в прошлом году на фоне украинского кризиса ходили разговоры о том, что кое-кто из приглашенных раздумывает, ехать в Россию или нет, впрочем, ни одного отказа по политическим причинам так и не случилось, в этом году организаторы даже намеренно усилили состав участников представителями стран, не особо дружественно настроенных по отношению к России.

Конференция Валдайского клуба должна помочь сформулировать рекомендации по установлению нового и прочного мирового порядка. В данный момент это особенно важно в связи с ситуацией на Ближнем Востоке. Ей будет посвящена даже отдельная специальная сессия. Ожидается, что она же станет одной из самых дискуссионных. Тем более, учитывая последние действия российских Воздушно-космических сил по уничтожению боевиков "Исламского государства" (организация запрещена на территории России – прим. ред.) в Сирии.

Одно из самых ожидаемых событий форума - его посещение президентом России. Этого визита в Сочи ждут 22 октября. Владимир Путин традиционно не пропускает ни одного заседания Валдайского клуба. Его прошлогоднюю речь назвали самой жесткой со времен Мюнхенской. Год назад Путин говорил о необходимости положить конец системе однополярного мира. Теперь от него ожидают не менее яркого выступления в свете новых событий и новых конфликтов на международной арене.

Лилия Попова, Евгений Рыбин, Владимир Кадыков, "ТВ Центр", Сочи

Другие новости

В других СМИ