Европа выступает за сотрудничество России и США по Сирии

Теги:  В мире  сирия  сша  евросоюз  европа  россия

Российская авиация за сутки поразила более 50 объектов "Исламского государства" в Сирии. При поддержке наших ВКС сирийская армия активно наступает на позиции боевиков. Успехи России в борьбе с террористами сегодня отметили пресса и политики в Европе. Пентагон готовится в течение дня заключить соглашение с нашим Минобороны по обеспечению безопасности полетов в небе над арабской республикой.

Передохнуть и опомниться от воздушных атак российская авиация террористам не дает никакой возможности, отмечает "ТВ Центр". Под ударом ключевые позиции боевиков в Алеппо, Латакии, Хаме, пригородах Дамаска. Огневые позиции, подземные бункеры, склады боеприпасов и самое главное – командные пункты уничтожаются с ювелирной точностью.

"Российскими беспилотными средствами был вскрыт командный пункт одного из отрядов группировки "Джебхат-ан-Нусра". После доразведки объекта по другим каналам, бомбардировщик Су-24 нанёс по нему воздушный удар. В результате применения авиабомбы командный пункт террористов и два находившихся рядом с ним грузовых автомобиля, оснащенных зенитными установками ЗУ-23, были уничтожены", - рассказал официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков.

На переднем крае линии фронта подразделения ИГИЛ практически обезглавлены. Армия Асада уверено идет в наступление. Уже можно с полной уверенностью говорить, что российские Воздушно-космические силы переломили ситуацию на театре военных действий. Это начали признавать и на Западе. Британская The Independent пишет: закаленная в боях сирийская армия, в случае победы и сохранении своей численности, может стать самой сильной на Ближнем Востоке.

Но такой вариант развития событий явно не устраивает США. Информагентства со ссылкой на полевых командиров сообщают, что Пентагон начал поставки боевикам американских противотанковых комплексов. Хотя в группировках жалуются, что полученного вооружения пока недостаточно. Но какие бы подковерные игры не затевал Вашингтон, на официальной международной арене его риторика смягчается. О немедленной отставке Асада в Белом доме речи уже не идет.

"Мы ясно сигнализировали о том, что Асад не обязательно должен уйти завтра или послезавтра. В конечном счете, он не может оставаться у власти и не может являться участником переходного периода. Но у меня нет четкого графика, потребуется на это две недели, два месяца или полгода".

Россия же находит в регионе новых союзников. Замминистра иностранных дел Ирана Хосейн Амир-Абдоллахиан заявляет, что позиции Москвы и Тегерана по отношению к проблемам Ближнего Востока очень схожи. Это сближение снова вызывает недовольство Вашингтона. Свой собственный голос начинает подавать Европа, напоминая, что какими бы не были разногласия, главное – эффективная борьба с ИГИЛ.  

"У нас создалось впечатление, что все понимают риск дальнейшей эскалации и даже возможность взрыва. Поэтому сотрудничество между Москвой и Вашингтоном, пусть даже ограниченное, может предотвратить такое развитие событий", - считает глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

Пока европейские и американские политики заняты риторикой, российская авиация и сирийские наземные силы достигают реальных успехов. Боевой дух террористов окончательно подорван. Теперь они массово бегут из зоны конфликта, при этом сбривая бороды и переодеваясь в женскую одежду, уже не взирая, что согласно Корану это большой грех.

Александр Огородников. "ТВ Центр"

Другие новости

В других СМИ