Москва признана самым перспективным мегаполисом

Теги:  Общество  собянин  изменение  москва

Российская столица за последние пять лет стала заметно комфортнее для горожан и гостей столицы. В настоящее время Москва признана самым перспективным мегаполисом - "Мегаполисом больших возможностей".

За последние пять лет Москва превратилась в мегаполис больших возможностей, отмечает "ТВ Центр". Здесь стало комфортно и горожанам и гостям столицы. Выставочные залы и музеи, обновленные парки и пешеходные зоны, уникальные технополисы и огромные агрокластеры. Столичным властям удалось реализовать уникальные программы, в том числе в системе здравоохранения. Несмотря на санкции, Москва продолжает улучшать инвестиционный климат для зарубежных партнёров. Среди приоритетов у городских властей – исполнение всех социальных обязательств.

В Москву интуристы приезжают знакомиться с русской культурой. Собираются пройтись по музеям. Но вряд ли обойдут все 365.  Белокаменная обогнала Париж, Лондон и даже Рим - больше выставочных залов  нет нигде.  Москва – теперь не только российская, но еще и музейная столица – как добродушная хозяйка предлагает гостям лучшее. 

"Здесь очень симпатично! Люди доброжелательные, ночью не шумят. В квартире чисто, есть интернет - это обычно редкость. А еще здесь готовят. Такого в других хостелах мы никогда еще не видели", - отметил один из гостей столицы.

Хостелы и гостиницы найдутся рядом с любой достопримечательностью. Причем цены на такое жилье перестали кусаться. Всего за два года в рейтинге самых дешевых номеров Златоглавая перепрыгнула 14 строчек. Закрепилась на 20-м месте. Доброжелательна российская столица и к иностранным рабочим. Если несколько лет назад нелегалы прятались в резиновых квартирах, то сегодня мигранты смело выходят из тени. Абдурахман Хакимов в свои 54 экзамены по русскому с первого раза сдал на "отлично". И так же легко получил заветный патент.     

"Очередей нету. Спокойно подошли, спокойно документы показали. Спокойно всё получаем. Никакой трудности нету", - отметил обладатель документа.

Те, кто приезжал в надежде перебиться случайными заработками, наоборот, прощаются с Москвой. Число преступлений, совершенных мигрантами сократилось на 20 процентов. Первыми отъезд нелегалов заметили полицейские. Провожали иностранцев, не отходя от рабочих ноутбуков.

"Видите, что это происходит в реальном времени. Это дворовая  камера. Она обладает функциями поворота, увеличения десятикратного. Камерой можно управлять, можно получить доступ в архив", - рассказал начальник отдела городского видеонаблюдения Департамента информационных технологий Москвы Дмитрий Головин.

Подъезды, дворы, школы, детские сады, парки - спокойствие жителям обеспечивают больше 140 тысяч камер. Благодаря столичной сети видеонаблюдения Москва уверенно держится в  десятке безопасных мегаполисов мира. Благодаря технической оснащенности, горожане живут дольше. В операционных стоят даже роботы. У хирургов  вместо скальпеля джойстик и педаль, в помощниках – аппараты да Винчи.

На электричестве ни в медучреждениях, ни в жилых домах не экономят - тарифы одни из самых низких в мире. Квитанциям москвичей европейцы завидуют: газ, холодная вода остаются очень дешевыми. За коммуналку московская семья отдает лишь 7% своего бюджета.

"Москва отличается самыми высокими расходами на социальную поддержку населения. Мы знаем, что примерно две трети пожилых пенсионеров получают компенсационную доплату к пенсии. Такого количества получателей нет нигде в другом городе", - подчеркнула директор по социальным исследованиям Высшей школы экономики лилия Овчарова.   

Париж, Берлин и Мадрид хвастались лучшими агрокластерами, пока Москва не построила свой. В граммах здесь никто не "вешает". В ходу центнеры и тонны. Фуд-сити - это  первый из четырех продуктовых супермаркетов для оптовиков. 

"Чтобы не было того безобразия, беспредела, который существовал на других овощных базах Москвы. Важно, чтобы торговали без посредников в цивилизованной обстановке. Оптовики находили своих покупателей не в центре Москвы, а вот как раз на подступах в Москву, чтобы в Москву товар завозился небольшими партиями", - пояснил мэр Москвы Сергей Собянин. 

Под одной крышей в технопарках и технополисах все чаще собираются и изобретатели. Представляют свои достижения. К примеру, бессонные часы. Это, как утверждают авторы, единственный в мире безмедикаментозный способ избавиться от проблем внезапного засыпания.  

Правительству столичному за эту пятилетку удалось улучшить предпринимательский климат, навести финансовую дисциплину.  Москва стала выглядеть в глазах инвесторов, в том числе зарубежных, гораздо привлекательнее.

"Показатели по получению разрешения на строительство, подключение к электрическим сетям, по регистрации собственности и по регистрации предприятий -  по всем этим четырем показателям в последние годы Москва заметно улучшила свои позиции", - отметил директор городского агентства управления инвестициями Леонид Кострома.

Столица охотно идет навстречу бизнесу. Последний отвечает взаимностью – в столичной казне прибавились сотни миллиардов рублей. Деньги тратятся на благоустройство. Москва стремительно расцветает, одобрительно кивают иностранные эксперты. Российская столица признана самым перспективным  мегаполисом. "Мегаполисом больших возможностей".   

Оксана Коваленко, Юлия Стёпина,  Александра Сергомасова, Алексей Тивьяев, "ТВ Центр", Москва

Другие новости

В других СМИ