Москвичи могут самостоятельно управлять капремонтом своих домов

Теги:  Москва  жкх  ремонт

На портале "Активный гражданин" идёт голосование, по результатам которого городские власти помогут жильцам домов начать собирать деньги на капремонт не в общегородской фонд, а на специальный счёт. Процедура существенно упрощена. Три тысячи многоэтажек уже воспользовались этой возможностью.

Глава ТСЖ дома на Перовской улице позаботился об открытии спецсчета для накопления средств на капремонт еще в марте, отмечает "ТВ Центр". Сергей Шеянов даже составил план работ. Его утвердили на общем собрании собственников квартир.

"Одни из первых откликнулись. Наш дом в год собирает 2 миллиона рублей. И у нас уже есть планы работы на ближайшие годы. У нас уже провалилась отмостка. Если ее не сделать - то это грозит затоплением подвала", - пояснил глава ТСЖ "Перовская 22".

Дом на Перовской только внешне выглядит в ремонте не нуждающимся. После замены отмостки здесь предстоит установить новый лифт. Жильцы решили делать капитальный ремонт частями по мере накопления необходимых сумм на спецсчете. Так и дом будет в порядке, и деньги защищены от инфляции.

Оперативно и самостоятельно принимать решение о капитальном ремонте своего дома могут сейчас все москвичи. Столичное правительство максимально упростило процедуру перевода средств из фонда капитального ремонта на спецсчет дома. Теперь это можно сделать за три месяца. А на портале "Активный гражданин" запущено новое голосование, где можно сообщить о себе и получить поддержку властей.  

"Голосование позволяет выявить те многоквартирные дома, которые действительно нуждаются в такой информационной поддержке, методической поддержке и позволяют инициативным группам, которые наиболее активно проголосуют, вот такую поддержку информационную получить", - отметил исполнительный директор федерального проекта "Школа грамотного потребителя" Александр Козлов.

Фонд капитального ремонта готов оказывать содействие всем москвичам. Собственники квартир могут в любое время принять решение об открытии спецсчета для сбора средств на капитальный ремонт.

Юлия Степина, Андрей Булычев, "ТВ Центр", Москва. 

Другие новости

В других СМИ