На Украине проходит самый горячий этап предвыборной гонки

Теги:  Политика  выборы  партия  украина  порошенко  ляшко

Власти Украины готовятся к проведению в ближайшее воскресенье выборов в местные органы власти. Причем довольно своеобразно. К примеру, в юго-восточных областях страны, где сильны оппозиционные настроения, мобилизованы подразделения СБУ, ВСУ и пограничных войск. Их задача, как заявил советник главы МВД Зорян Шкиряк, не допустить провокаций во время голосования.

До выборов на Украине четыре дня, отмечает "ТВ Центр" У политиков самый горячий этап агитационной кампании. Предложить избирателям, судя по лозунгам, украинскому истеблишменту особо нечего. А потому выбирают простые, но проверенные временем ходы. Олег Ляшко, например, развернул "тарифный Майдан".

"Мы не разойдемся до того часа, пока парламент не примет радикального решения снизить тарифы ЖКХ в два, а то и в три раза", - заявил он на заседании Рады.

Телеведущий Геннадий Балашов - кандидат в мэры Киева - предлагает отменить налоги.

"Партия 5.10 это партия для тех, кто остался на Украине, и еще не пропил, не проел, не продешевил свои мозги", - заявил он.

Балашов перемещается по городу лишь с микрофоном и колонкой. Очередное политическое шоу на Украине как никогда скромно оформлено. Агитационная палатка "Батькивщины", например, предлагает гостям чай. У большинства политиков просто нет денег. А те, у кого они есть, предпочитают тратить их "адресно", отдавая избирателям за голоса сразу валютой. Или продуктами.

Те самые честные политики, которые, по задумке Петра Порошенко, будут самоотверженно трудиться "на местах", присылают избирателям посылки с агитацией и продуктами питания. Кампания вообще идет не по плану президента. Согласно опросам, фавориты региональных выборов на востоке и юге Украины – сторонники Виктора Януковича.

По всей стране за "Оппозиционный блок", созданный соратниками экс-президента, готовы проголосовать 11 процентов избирателей. Такой же показатель у "Батькивщины" и "Самопомощи". А у Блока Петра Порошенко с партией Кличко УДАР больше всего на два процента.

Имя Януковича на Украине сегодня звучит все чаще. О президенте в изгнании, оказывается, помнит не только электорат. Генеральная прокуратура о нем вот тоже не забывала. Экс-президента очень ждут дома. Найти его надеялись в России, но пока безуспешно.

"Ответа от правоохранительных органов России на наличие решения об аресте Януковича, задержите его и экстрадируйте в Украину, в течение уже почти года нет, несмотря на наши напоминания", - заявил начальник управления специальных расследований ГСУ Генпрокуратуры Украины Сергей Горбатюк.

Виктор Янукович накануне тоже "отправил привет" Генпрокуратуре Украины. Он подал иск в Европейский суд по правам человека. Как рассказал его адвокат, в связи с неоднократным нарушением прав экс-президента.

"Он просит суд признать нарушения его прав, предусмотренных Европейской конвенцией по правам человека, включая право на справедливое судебное разбирательство, право на эффективное расследование посягательств на его жизнь и право на защиту", - сообщается в пресс-релизе адвокатской компании Joseph Hage Aaronson LLP.

На Украине вообще ходят слухи, якобы Янукович вернется на родину. О том, что ему бы этого хотелось, он говорил еще летом в интервью BBC. Теперь многие считают: иск в ЕСПЧ – это "подушка безопасности" на случай непредвиденных обстоятельств. Впрочем, в Генпрокуратуре обещают: подсудимому беспокоиться не о чем. А некоторые, например националист Олег Тягнибок, даже уверены: Янукович получил некие гарантии лично от Петра Порошенко.

"То, что на "Свободу" и националистов завели новые криминальные дела, доказывает: это готовят почву для возможного возвращения Януковича", - заявил он.

Лидер партии "Свобода" в гневе: прокуратура, не найдя в деле о событиях на Майдане "русского следа", инициировала обыски в офисах националистов. Теперь он, конечно, пытается доказать, что "дело сфабриковано". Впрочем, правда ли Януковича готовы принять на Родине или это ловушка, неясно. Стало известно, что Украинское объединение патриотов хочет создать Бюро Возмездия. Его задача – ловить и наказывать людей, совершивших преступления против человечества. Остается выяснить: считают ли они таким человеком бывшего президента.

Евгения Карих, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ