Гумконвой ООН впервые за три месяца привез в Донецк продукты питания

Теги:  оон  Украина  помощь  донецк

ВПП ООН впервые за три месяца доставила в Донецк груз с продовольствием. Представитель всемирной организации отметил, что за последние пять дней в этот город прибыли две автоколонны грузовиков, которые привезли продукты питания. Их хватит 16 тысячам человек на месяц.

Впервые за три месяца Всемирная продовольственная программа ООН (ВПП) доставила в Донецк груз с продовольствием. Об этом сообщил журналистам заместитель официального представителя генерального секретаря ООН Фархан Хак, передает ТАСС.

"За последние пять дней в Донецк прибыли две автоколонны грузовиков, которые привезли продукты питания, которых хватит 16 тысячам человек на месяц", - заявил он. Хак добавил, что ВПП доставила продовольствие на восток Украины "впервые с момента, когда вся гуманитарная деятельность была приостановлена там три месяца назад".

По словам представителя ООН, в ближайшее время в Донбассе появятся дополнительные грузовые конвои. Это позволит увеличить число получателей гуманитарной помощи до 20 тысяч человек.

Вместе с тем, он встревожен тем, что жители востока Украины оказались в тяжелом положении из-за приближающейся зимы. "По мере приближения зимы гуманитарное сообщество беспокоят нужды наиболее незащищенных слоев населения, в особенности тех, кто был вынужден покинуть свои дома", - подчеркнул он.

Как сообщают в Управлении по координации гуманитарных вопросов ООН, на Украине число нуждающихся в гуманитарной помощи превышает 5 миллионов человек. Кроме того, во всемирной организации неоднократно жаловались, в частности, на сложности с пересечением линии соприкосновения с украинской стороны.

Ранее во вторник по окончании заседания Контактной группы по урегулированию ситуации на Украине, официальный представитель ОБСЕ Мартин Сайдик попросил Киев быстрее открыть пункты пропуска на линии разграничения в Донбассе для доставки гуманитарной помощи. По его словам, 800 грузовиков с 16 тысячью тонн гуманитарного груза уже подготовлено, однако доставку осуществить пока невозможно. "Речь идет не только о продовольствии, но и о стройматериалах. В них есть особая нужда перед предстоящей зимой", - заявил Сайдик.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ