Досрочное освобождение Писториуса вызвало разногласия в обществе

Теги:  В мире  арест  юар  писториус  спорт

Южноафриканского легкоатлета-паралимпийца Оскара Писториуса досрочно освободили из тюрьмы. Из назначенных ему судом пяти лет заключения за непреднамеренное убийство своей девушки спортсмен отбыл лишь год. Оставшийся срок он проведет под пристальным наблюдением полиции в доме своего дяди. Однако спортсмену разрешено выходить на улицу и даже устраиваться на работу. Досрочное освобождение Писториуса вызвало неоднозначную реакцию в обществе.

Журналисты, которые собрались у дома дяди Оскара Писториуса, опоздали. 28-летнего паралимпийца выпустили из тюрьмы несколькими часами ранее специально, чтобы избежать шумихи, сообщил "ТВ Центр". В камере он провел один год из пяти. Остаток срока будет отбывать под домашним арестом в фешенебельном районе Претории.

"Семья счастлива, что он дома, но мы хотим подчеркнуть: Оскар продолжает отбывать наказание. Это ключевой пункт. Срок ему не сократили", - пояснила представитель семьи Писториус Аннелиз Берджесс.

Тюрьмы ЮАР переполнены. Поэтому те, кто осужден на небольшие сроки, могут рассчитывать на послабление. Прежде, чем отпустить легкоатлета домой, следователи спросили мнение родственников убитой им девушки.

"Они очень хорошо держатся, учитывая сложившиеся обстоятельства. Для них не имеет значения, что преступника выпустили. В жизни семьи это ничего не меняет. Риву все равно не вернешь", - сказала юрист семьи Стинкамп Таня Коэн.

Под домашним арестом Писториус сможет устроиться на работу, но в передвижениях и общении будет ограничен. Спортсмену запрещено употреблять алкоголь. В любой момент может явиться полиция и взять у заключенного анализ крови. Нарушение режима грозит возвратом в тюремную камеру. Хотя немалая часть жителей ЮАР считает, что атлет и не должен был ее покидать.

"Он совершил преступление, убил человека - с какой стати его выпускать? Он должен сидеть", - считает южноафриканец Стивенс Махафула.

"Лично я считаю, что это печальный день в истории нашего правосудия. Создан плохой прецедент", - вторит ему Ибидоуи Адемола.

Зенит славы "бегущего по лезвию бритвы" - так называют Писториуса за форму его протезов - пришелся на 2012 год. Тогда он принял участие в Олимпийских играх - наравне со здоровыми спортсменами. А уже через несколько месяцев оказался на скамье подсудимых. День святого Валентина 2013-го закончился для Писториуса и модели Ривы Стинкамп трагедией. Девушка готовила сюрприз, легкоатлет услышал шум и принял ее за грабителя. На суде он часто плакал. Несколько раз обвиняемого тошнило в моменты, когда рассказывали о деталях убийства.

Под домашним арестом ему предстоит пройти курс психологической реабилитации. В прошлом году суд постановил, что свои действия Писториус совершил непредумышленно. Но прокурор с этим не согласен. В ходе слушаний он представлял спортсмена самовлюбленным лжецом, который одержим машинами, женщинами и оружием. В ноябре Верховный суд рассмотрит апелляцию обвинителя. Минимальный срок наказания по статье "умышленное убийство" - 15 лет тюрьмы.

Кристина Мамиконян, Олег Гаврилов, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ