ВМС США провели первые испытания системы ПРО в Европе

Теги:  нато  сша  про  учения  корабль  ракета  Оборона

США впервые провели испытания по программе противоракетной обороны в Европе. Учения прошли около побережья Шотландии при участии эсминца Ross. В ходе теста ракета-перехватчик сбила учебную баллистическую ракету в северной части Атлантического океана. Вашингтон утверждает, что система ПРО направлена на защиту стран НАТО от угрозы со стороны Ирана и КНДР.

Вашингтон и союзники по Североатлантическому альянсу впервые провели испытания морского компонента системы ПРО в Европе. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ВМС США. Там отметили, что учебная баллистическая ракета была запущена с полигона на Гебридских островах в Атлантическом океане.

"Это был первый пуск управляемой ракеты-перехватчика Standard-3 (SM-3) Блок 1А не на американском ракетном полигоне и первый перехват баллистической ракеты на европейском театре военных действий", - указали в пресс-службе ВМС. В свою очередь корабль Sullivans произвел пуск ракеты-перехватчика SM-2, чтобы уничтожить крылатые ракеты. Это был первый случай использования SM-2 в районе полигона на Гебридских островах.

Вместе с США в военно-морских учениях принимали участие корабли стран НАТО. Белый дом неоднократно подчеркивал, что его планы в области ПРО в Европе не направлены против России, а должны обеспечить защиту от ракетной угрозы со стороны Ирана и КНДР.

Видео: YouTube, автор: U.S.Navy

Ранее в интервью швейцарским СМИ президент России Владимир Путин упрекнул США в развязывании новой гонки вооружений. "Процесс закручивания новой гонки вооружений начался с момента одностороннего выхода Соединенных Штатов из Договора по противоракетной обороне. Потому что этот договор был краеугольным камнем всей системы международной безопасности. И когда Соединенные Штаты из него вышли и начали создавать систему противоракетной обороны как одну из частей своей глобальной стратегической системы стратегического оружия, мы сразу тогда сказали: мы вынуждены будем делать ответные шаги для того, чтобы сохранить стратегический баланс сил", - заявил глава государства.

Другие новости

В других СМИ