На Украине в преддверии выборов нарастают коррупционные скандалы

Теги:  коррупция  выборы  Украина  яценюк  порошенко

Принять 12 законов, необходимых для установления безвизового режима с Евросоюзом, призвал депутатов Рады президент Украины. Порошенко поручил проработать вопрос в течение недели. Одна из ключевых реформ, на которой настаивает Брюссель, антикоррупционная. Однако порок, с которым на Украине намерены жёстко бороться, с новой силой расцвёл в предвыборный период. В воскресенье гражданам предстоит голосовать за кандидатов в местные органы власти.

Записаться на курсы иностранных языков или сходить в парикмахерскую в Киеве теперь можно почти бесплатно. Вернее, за счет кандидатов в органы местного самоуправления. Словам и обещаниям здесь давно не верят, так что в ход идут новые политтехнологии, передает "ТВ Центр". Самые доходчивые аргументы – тушенка, сало и овощи.

Виталий Кличко решил давать сразу деньгами. Избиратели неожиданно получили от мэра по сотне гривен. Вроде бы немного и даже не взятка – деньги из городского социального пакета, но одно странно: благополучием горожан мэр заинтересовался только перед выборами.

"Плюс добавились новые такие попытки повлиять на избирателя с помощью того, что избиратель получает определенную сумму на рекламу кандидата. Которая вывешивается на балконе, на своей квартире. В итоге ему платят как бы просто за использование места. Но в реальности есть попытка использовать эти деньги, чтобы впоследствии этот человек проголосовал за ту силу, которая ему заплатила", - отметил политолог Алексей Якубин.

Причем, сами украинцы, похоже, не против продать голоса. Согласно анонимным опросам, почти половина жителей готовы заработать на выборах. В Киеве за обещание поставить галочку напротив нужной фамилии можно получить от 500 до 800 гривен. Способ, конечно, эффективный, но недешевый. По самым скромным оценкам, кампания может обойтись кандидатам в 10 миллиардов гривен.

"Для сравнения, это приблизительно  сопоставимо с годичным бюджетом министерства охраны здоровья и таких министерств. Контроль того или иного члена избирательной комиссии в Киеве тоже стоит в районе 50 тысяч гривен", - сообщил директор Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Более 100 тысяч человек будут обеспечивать порядок на выборах. Больше всего провокаций опасаются в зоне проведения силовой операции на подконтрольных Киеву территориях Донецкой и Луганской областей. Здесь легитимность выбора будут обеспечивать не только отряды милиции, но и подразделения СБУ и армия.

"От того, как мы проведем выборы на этих территориях, зависит то, каким образом будут проведены выборы украинской властью на основании украинского законодательства на других территориях, которые избавятся от российских террористов и российской армии, и куда вернется украинская власть, украинский закон, украинское право и украинское государство", - заявил премьер Украины Арсений Яценюк.

Наиболее горячими точками правоохранители называют Харьковскую, Закарпатскую и Одесскую области. Кстати, в Одессе уже традиционно самая длинная очередь к мэрскому креслу. За должность градоначальника готовы побороться 42 человека. И одна птица. Местные жители к выборам подошли не без иронии. Раз Дарту Вейдеру можно, почему утке нельзя. И отправились с ней прямо в избирательную комиссию.

Отказ зарегистрировать кандидата там объяснили просто. Несовершеннолетние не могут претендовать на пост мэра города.  Впрочем, у местных жителей пернатый политик вызвал куда больше симпатии, чем другие. Реальные прогнозы не решаются давать даже эксперты. Судя по опросам, Блок Петра Порошенко сегодня готовы поддержать всего 13% избирателей.

Анна Пешехонова, Дмитрий Андрианов, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ