Москва получила от экс-президента США Картера данные об объектах ИГ в Сирии

Теги:  путин  сша  Сирийский конфликт  россия  иг

Бывший президент США Джимми Картер передал Владимиру Путину карту с расположением позиций боевиков ИГ. По его словам, теперь Москва может скорректировать точность своих ударов. Картер добавил, что если в будущем Россия будет наносить авиаудары не по тем местам, то обвинить можно будет его, а не президента России.

Экс-президент США Джимми Картер передал российскому посольству в Вашингтоне карту с расположением позиций боевиков экстремистской группировки "Исламское государство" (деятельность организации запрещена на территории России) в Сирии. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на The Washington Free Beacon.

По словам Картера, он послал неделю назад президенту России Владимиру Путину письмо с вопросом, не хотел бы он получить копию карты, с помощью которой можно было бы наносить более точные удары в Сирии. 39-й президент США добавил, что спустя день ему позвонили из российского посольства в Вашингтоне и сказали, что очень хотели бы получить эту карту. "Таким образом, если в будущем Россия будет наносить авиаудары не по тем местам, вы будете знать, что это моя вина, а не Путина", - сказал Картер.

Он напомнил, что в Вашингтоне считают, что Россия наносит авиаудары по повстанцам, а также поддерживаемым ЦРУ группировкам, а не по террористам ИГ. В связи с этим, он направил российскому посольству карты позиций группировки ИГ в Сирии, чтобы Москва могла скорректировать точность своих ударов. Они были подготовлены Центром Картера.

Экс-президент США подчеркнул, что хорошо знает российского лидера, так как, у них "общий интерес к рыбалке нахлыстом". Картер добавил, что Путин дал ему адрес своей электронной почты, чтобы они могли там обмениваться "опытом рыбалки нахлыстом, в частности, в России". По словам бывшего главы американского государства, это произошло, когда они встречались вместе с другими мировыми лидерами в апреле для обсуждения кризисов в Сирии и на Украине.

Издание уточняет, что действия Картера идут вразрез с официальной политикой администрации Барака Обамы, которая заключается в отказе от сотрудничества с Россией по Сирии. В частности, Вашингтон отказывается предоставлять данные о месторасположении террористов ИГ. Авторы статьи считают, что Картер обратился к Путину по своей собственной инициативе.

Аналогичной позиции по сотрудничеству с Москвой придерживаются и в Лондоне. Как сообщает РБК, в среду там отказались предоставить России координаты местонахождения террористов в Сирии. "Мы поставили два вопроса: первый — чтобы британцы активно посотрудничали с нами, указали цели, по которым бить в Сирии с целью уничтожения ИГИЛ. К сожалению, я получил отрицательный ответ на это. Британцы сказали, что по этому вопросу сотрудничать не будут с нами», — рассказал посол России в Великобритании Александр Яковенко.

Также Лондон отказался предоставить контакты Свободной сирийской армии. "Мне было сказано, что замминистра иностранных дел Михаил Богданов хорошо знает всю умеренную оппозицию", — пояснил он. 

20 октября в Министерстве обороны России сообщили о получении согласованного американскими военными меморандума о предотвращении воздушных инцидентов в Сирии. США обязались довести до всех участников антиигиловской коалиции прописанные в документе правила. Меморандум касается всех воздушных судов, включая беспилотные. Позднее Пентагон сообщил о вступлении этого меморандума в силу.

14 октября глава российского МИД Сергей Лавров сообщил, что США отказались принимать российскую делегацию по Сирии, а также не могут отправить в Москву аналогичную делегацию со своей стороны. Представитель Белого дома Джош Эрнест заявил, что отказ США связан с тем, что российская сторона не желает внести "конструктивный вклад" в борьбу с ИГ.

Позднее президент России Владимир Путин назвал действия Вашингтона неконструктивным подходом. По мнению главы государства, американской стороне, видимо, "просто не о чем говорить". 

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ