Минобороны: боевики ИГ минируют оставляемые ими населенные пункты

Теги:  сирия  сша  минобороны  Сирийский конфликт  иг

Российская авиация нанесла удары по 80 целям в Сирии. Уничтожены десятки террористических объектов, в том числе командный пункт группировки "Исламское государство". Одновременно российские военные ведут переговоры с оборонными ведомствами других стран, чтобы избежать инцидентов в воздухе.

Один за другим в авиабазы "Хмеймим" в небо поднимаются штурмовики и бомбардировщики. За сутки они совершили 46 вылетов, нанеся удары по 83 объектам инфраструктуры противника в пяти провинциях арабской республики. Об успехах российской авиации в Сирии традиционно докладывают в Москве, сообщает "ТВ Центр". В провинции Идлиб уничтожен командно-наблюдательный пункт запрещенной в России террористической организации "ИГИЛ". В долине Эльгап - лагерь боевиков.

"Средствами радиоперехвата 19 октября была получена информация о сходке командиров бандгрупп, действующих в районе населенного пункта Сармин. Это провинция Идлиб. В минувшую ночь было зафиксировано скопление девяти автомобилей повышенной проходимости, оснащенных крупнокалиберными пулеметами. Бомбардировщиком Су-34 по данному объекту был нанесен точный удар авиабомбой КА-500, уничтоживший данный объект со всем его содержимым", - сообщил официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков.

Цех по производству радиоуправляемых фугасов, принадлежащий террористам из "Джебхат ан-Нусра", уничтожен в районе Алеппо. Там сирийская армия развивает наземную операцию. Освобождая населенные пункты Нубр и Захраа, выходит к северным районам Алеппо. Идут бои за военную базу в окрестностях аэропорта Квеирис. Захват высоты откроет пути для окончательного окружения города силами регулярной армии.

Идут бои за стратегическую автотрассу М5 Дамаск-Алеппо. Опорные пункты и блокпосты боевиков уничтожают артиллерийские расчеты военных. Тем временем сами боевики, оставляя свои позиции, минируют населенные пункты. Для этого они используют взрывные устройства с дистанционным подрывом.

"Значительная часть этих зарядов тщательно маскируется и оснащается таймерами обратного отсчета, которые должны будут сработать через заданный промежуток времени, иногда составляющий до нескольких недель. Данная тактика позволит осуществлять теракты в освобожденных сирийскими правительственными войсками населенных пунктах уже после возвращения в них жителей и начала ремонтно-восстановительных работ", - сообщил Конашенков.

Выполнив задачу в небе, подчеркивают в Министерстве обороны, российские экипажи благополучно возвращаются на землю. В то же время, реальную опасность представляет высокая концентрация летательных аппаратов. В одном квадрате воздушного пространства зачастую фиксируют до тридцати единиц. О чем свидетельствуют кадры, снятые из кабины российским пилотом — американский беспилотник пролетает буквально в нескольких десятках метров. Исправить ситуацию должен меморандум о взаимопонимании между оборонными ведомствами России и США. Документ был подписан накануне и незамедлительно вступил в силу.

Каналы связи, это уже подтвердили оборонные ведомства двух государств, налажены, что только подтверждает высокий потенциал сотрудничества в борьбе с терроризмом. Но остаются и открытые вопросы. Например, предложение российских специалистов выработать совместные механизмы спасения пилотов пока не находит понимания у американских коллег.

Тем не менее, Вашингтон обязался довести согласованные с Россией правила до всех участников антиигиловской коалиции. Некоторые из которых уже теряют интерес к Сирии. Речь идет о Канаде. Лидер победившей на парламентских выборах Либеральной партии Джастин Трюдо в телефонном разговоре с Бараком Обамой дал понять, что внутренняя политика для него сейчас важнее. В ближайшее время Трюдо займет пост премьер-министра и намерен выполнить свое предвыборное обещание - отозвать канадские военные самолеты из арабской республики.

Михаил Шекоян, "ТВ Центр".

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ