В Подмосковье нашли склад с кречетами и сапсанами

Теги:  животные  Происшествие  подмосковье

История с контрабандой редких птиц получила продолжение. В понедельник полиция задержала злоумышленников, которые пытались вывезти в Ереван сокола-кречета, занесённого в Красную книгу. В среду в Подмосковье задержали тех, кто готовит редких птиц к продаже за рубеж.

Много чего повидали на своем веку спецназовцы, но подобной картины не припомнят — десяток  кречетов и  сапсанов ютятся бок о бок  в крошечном помещении, среди грязных газет и старых сумок с вещами, со связанными лапами, без возможности что-либо видеть и слышать. В соседней комнате, рядом с унитазом и химикатами, еще несколько редких птиц. Они все молчат. Даже если были силы, их бы все равно никто не услышал через  глухие стены. Вызванные на помощь специалисты в шоке, сообщает "ТВ Центр".

Оказывается, птицы здесь замурованы не неделю, и даже не две. Каким образом, а, главное, кто их привез в Москву с Крайнего Севера, пока неизвестно.

От 10 до 50 тысяч долларов за одну птицу — такова цена вопроса. Хозяин склада всячески отрицает свою причастность к происходящему: мол, сдал в субаренду помещение всего-то за 40 тысяч рублей.

"Я думал, что под швейное (производство. - TVC.ru) они хотели. Оказывается, что здесь птицы. Я даже не в курсе", - оправдывается Хелли Мохмед Несер Еддан.

Человек с акцентом явно лукавит. Даже ребенку понятно: всё это время птиц кто-то кормил. Причем самых дорогих лучше остальных. Из удобств у них лишь крошечные пеньки. Один пустует. Его занимал кречет, которого на днях пытались  вывезти из "Шереметьево" в Ереван. Самолет остановили, сотрудников,  получивших взятку за провоз птицы, задержали. Завели уголовное дело.

"Задержаны 7 человек, в отношении которых решается вопрос об избрании им меры пресечения. В настоящее время в ходе производства обыска совместно с сотрудниками пограничной службы и УСБ ФСБ России закрытых складских помещениях обнаружены и изъяты 17 особей птиц", - рассказал следователь Московского межрегионального Следственного управления на транспорте СКР Андрей Яворский.

Всех пернатых пленников могла ждать невесёлая участь с транспортировкой в дальние страны, в спортивных сумках, обложенных бутылками со льдом. Виной всему их удивительные качества: соколы- кречеты и сапсаны славятся не только красотой, скоростью полета и молниеносной реакцией. Они очень верные птицы. Если уж к кому привыкнут, не бросят никогда. Так что сейчас они цепко держат рукав доброго орнитолога.

Ольга Стрельцова, Вадим Тищенко. "ТВ Центр", Московская область.

Другие новости

В других СМИ