Путин обсудил с ближневосточными лидерами визит Асада

Теги:  Политика  сирия  путин  асад

Владимир Путин обсудил по телефону ситуацию в Сирии с президентом Турции Реджепом Эрдоганом, а также главами ряда ближневосточных государств. В частности, состоялся разговор с королями Иордании и Саудовской Аравии, а также президентом Египта. Путин проинформировал коллег о встрече в Москве с Башаром Асадом.

Встреча в Кремле началась поздно вечером. Это первый с 2011 года зарубежный визит Башара Асада. Президент Владимир Путин поблагодарил сирийского коллегу, что тот в такое сложное для страны время принял приглашение и приехал в Москву, сообщает "ТВ Центр".

"В соответствии с вашей просьбой мы приняли решение и оказываем эффективную помощь сирийскому народу в борьбе с международным терроризмом, который развязал против Сирии настоящую войну. Сирийский народ практически в одиночку оказывает сопротивление, борется с международным терроризмом в течение уже нескольких лет, несет серьезные потери, но в последнее время и добивается серьезных положительных результатов в этой борьбе. Попытки международного терроризма взять под свой контроль значительные территории на Ближнем Востоке, дестабилизировать ситуацию в регионе вызывают законные опасения во многих странах мира", - заявил Владимир Путин.

В рядах исламистов уже воюет более 4 тысяч выходцев из стран СНГ.  И Россия, подчеркивает Путин, не намерена дожидаться, когда они вернуться на Родину. Действия российской военной авиации в координации с правительственными войсками уже приносят результаты. Так что продолжение операции - одна из главных тем нынешних переговоров. Но обсуждают президенты и вопросы политического урегулирования.

"Что касается урегулирования в самой Сирии, то мы исходим из того, что на основе позитивной динамики в ходе боевых действий, в итоге, все-таки долгосрочное урегулирование может быть достигнуто на основе политического процесса при участии всех политических сил, этнических и религиозных групп. И в итоге, решающее слово, безусловно, должно оставаться исключительно за сирийским народом", - сказал президент.

Слушая российского президента, Башар Асад то и дело одобрительно кивает. Москва - ключевой союзник Дамаска. А теперь, по сути, гарант безопасности в регионе.

"Мне хотелось бы выразить огромную благодарность руководству Российской Федерации, и прежде всего, российскому народу за ту помощь, которую он оказывает Сирии. Спасибо за то, что они стоят за единство Сирии и за ее независимость. Самое главное, что все это делается в рамках международного законодательства. Те политические шаги, которые предпринимались Российской Федерацией с начала кризиса, позволили не развиваться событиям в Сирии по более трагическому сценарию. И если бы не ваши действия, ваши решения, терроризм, который сейчас распространился в регионе, занял бы гораздо большие площади и распространился бы на большее количество государств", - заявил Башар Асад.

Встреча, как потом отметит пресс-секретарь российского президента, была продолжительной. Путин и Асад беседуют тет-а-тет, камеры  фиксируют как лидеры задерживаются в одном из кремлевских коридоров, рядом только переводчик. Позже к диалогу присоединяются министры обороны и иностранных дел.

"Конечно же, каждый понимает, что любое военное действие предполагает дальнейшие политические шаги. Единая цель для всех нас должна быть - то, что хочет видеть сирийский народ в будущем своей страны", - сказал Асад.

Президент Сирии отмечает: надеется, что после окончания боевых действий Россия будет участвовать и в экономическом восстановлении страны.

Екатерина Выскребенцева, "ТВ Центр".

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ