В Исаакиевском соборе нашли тайник с документами 1930-х годов

Теги:  Общество  санкт-петербург  история  храм  археология

Тайник с документами 1930-х годов обнаружили учёные, завершая реставрацию Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. В ближайшее время специалисты приступят к их детальному изучению. Предстоит выяснить, кто и зачем сделал этот секретный архив в стенах православного храма.

Пачка документов за 1936-1939-е годы. Время русско-финской войны, Ленинград был на военном положении. Партийные анкеты, список опоздавших на работу - тогда за это судили. И главное, запечатанный сургучом конверт, без единой надписи, передает "ТВ Центр". Такие присылали из горкома партии. 

Похожие письма, говорят историки, в 1939-м году были разосланы во все ключевые учреждения города. "Вероятнее всего, это план эвакуации или план мобилизации, план на какую кнопку нажать, чтобы взорвать Исаакиевский в случае захвата города врагом", - рассказал хранитель фондов Исаакиевского собора Сергей Окунев.

На старинную дверцу, за которой оказался этот секретный архив, никогда не обращали внимания. Она на самом виду, у соборного алтаря. Сотрудники музея  были уверены: там хранится уголь, чтобы зажигать кадило. Дверцу однажды пытались открыть в 1990-х, но не сумев подобрать ключа, о ней забыли. Историки нового поколения решили попробовать еще раз:

"Пригласили мастера с хорошим набором отмычек. Это мастер - медвежатник. Он за два часа справился", - говорит  директор музея Исаакиевский собор Николай Буров.

Исаакиевский собор, крупнейший православный храм Петербурга, возводили полтора столетия. Начали в середине 18 века, при Екатерине Великой. Много раз перестраивали: император Павел Первый, взойдя на престол, приказал остановить работы  и забрать мрамор для строительства собственного замка. Современный облик Исаакиевский приобрел при Александре втором. Высотой в сто с лишним метров, украшенный знаменитой "ангельской балюстрадой" из 24 бронзовых крылатых скульптур. Еще несколько лет назад они представляли смертельную опасность для туристов.

С земли ангелы кажутся маленькими, на самом деле эти скульптуры вдвое выше человеческого роста и весом более полутора тонн. В 2009 году, когда только начиналась реставрация, была реальная угроза того, что ангелы, как здесь говорили, могут улететь. На самом деле, упасть с постамента вниз. Скульптуры прикрепили к зданию металлическими спицами. Каждого ангела тщательно обследовали.

Сегодня реставрация почти завершена. Ангелов заново покрыли патиной, постаменты для скульптур армировали латунными скобами. Осталось приварить настил для туристов, чтобы не ходили по старинной крыше.

Внутри собора на площади в четыре тысячи квадратных метров полностью заменили систему теплоснабжения. Художник Карл Брюллов, один из авторов потолочных фресок, умер от пневмонии, расписывая этот собор. Теперь под куполом не будут расти сосульки. А уникальные документы из тайника, найденные во время реставрации, еще только предстоит исследовать ученым.

Анна Морозова, Александр Плешкин, Сергей Карасев, Северо-Западною Бюро "ТВ Центра", Санкт-Петербург.

Другие новости

В других СМИ