Москва и Токио договорились о сотрудничестве в области транспорта и спорта

Теги:  Москва  собянин  япония  транспорт

Города-побратимы Москва и Токио выходят на новый уровень сотрудничества. Соответствующий меморандум в четверг в японской столице подписал Сергей Собянин и его коллега Ёити Масудзоэ. Документ закрепил стремление сторон активизировать более тесные контакты по части обмена опытом и совместного решения важнейших проблем, с которыми приходится иметь дело властям мегаполисов. Прежде всего, это городское планирование, развитие транспортной и спортивной инфраструктуры.

Сад Хамарикю - жемчужина Токио. Некогда закрытая резиденция сегунов, теперь это один из красивейших парков Японии. Знаменитые вековые сосны, сакура и камелии растут под сводами гигантских небоскребов. Здесь Сергея Собянина встречает глава Токийского правительства Еити Масудзое. Место выбрано не случайно, отмечает "ТВ Центр".

"Год назад наша делегация была в Москве с рабочим визитом и, несмотря на плотный график, господин Собянин лично показывал нам город, особенно поразила территория ВДНХ. Очень красивый и современный комплекс", - сказал Масудзое.

Токио и Москва – города-побратимы. Общие экономические связи, культурные и спортивные проекты, существующие еще с 1991 года, теперь получили официальное оформление и перешли на новый уровень. Меморандум о сотрудничестве подписали в торжественной обстановке.

"Очень правильно, что мы начали активизировать наше сотрудничество, подписав соглашение, завтра мы повстречаемся с представителями бизнеса, но самое главное лучше друг друга узнать, лучше познакомиться, чаще встречаться, это, конечно, является залогом того, что наши связи, связи между городами будут активнее развиваться", - сказал мэр.

Одно из направлений - развитие города. Токио - 15 миллионный мегаполис, комфортный для работы и жизни. Город контрастов: здесь высотки соседствуют с историческими кварталами, а узкие улочки проходят рядом с хайвэями, протяженность которых почти 2 тысячи километров.

Вопросами дорожного трафика власти Токио занялись полвека назад, к Олимпиаде-64 построили сотни километров дорог и развязок, после чего знаменитые токийские пробки ушли в историю. Зато появились новые достопримечательности.

Город теперь не едет, а летит в прямом смысле этих слов. Гигантские многоуровневые эстакады возвышаются над землей на 30 метров, пронизывая весь Токио.

Платные парковки, расширение дорог и правильная организация трафика освободили магистрали от транспортных заторов.

"Выгоднее всего пользоваться общественным транспортом. Метро и электрички ходят часто и без опозданий. На машине же за все приходится платить. Я паркуюсь в центре раз 6 в день и каждый раз трачу 1200 йен", - говорит местный водитель.

Это почти 600 рублей, плюс расходы на платные скоростные магистрали. Неудивительно, что многие предпочитают общественный транспорт и велосипеды. Пункты проката здесь разбросаны по всему городу. Тариф у каждого предпринимателя свой, да и техническое состояние велосипедов оставляет желать лучшего. Куда приятней пробежка у стен императорского дворца.

Спорт для Японцев стал национальной идеей. В 2019 году здесь пройдет чемпионат мира по регби, национальная команда, кстати, показывает высокие результаты. Годом позже страна примет летние олимпийские игры. Опыт проведения крупных спортивных мероприятий, Токио намерен перенимать, в том числе и у Москвы.

Матвей Шестаков, Александр Ивановский, Станислав Козловский. "ТВ Центр", Токио, Япония. 

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ