Швеция сэкономит на больничных ради размещения мигрантов

Теги:  В мире  германия  мигранты  швеция  европа

Европейский миграционный кризис вновь бьет рекорды. Очередной из них поставлен в Словении. За минувшие сутки туда прибыли более 12,5 тысяч человек. В Швеции, где число приезжих на душу населения самое большое в Европе, их количество уже сопоставимо с населением целых городов. Об этом заявили власти королевства. Переселенцы продолжают прибывать и в другие страны Европы, где то и дело вспыхивают беспорядки.

На хорватско-сербской границе сейчас дерутся все — мигранты вступают в стычки и с полицейскими, и друг с другом. В ход идут кулаки, зубы и ногти. Минувшую ночь сотни людей провели в чистом поле. Такая ночёвка прибавляет агрессии. В предрассветной дымке беженцы греются у костров. Их будущее, как и окружающая обстановка, туманно. Но все неудобства они готовы терпеть ради шанса попытать счастья в Европе, сообщает "ТВ Центр".

"Я хочу жить в мире, в любой стране. Я не ищу какого-то особенного места - просто хочу мира для себя и своей семьи, которую надеюсь перевезти сюда", - говорит один из мигрантов.

В Словении даже видавшие виды добровольцы такого количества беженцев раньше не видели. За сутки их скопилось невиданное количество. Побит рекорд, поставленный в Венгрии в самый разгар миграционного кризиса, когда на ее территорию за день прибыли 10 тысяч человек. Закрытие границ Будапештом осложнило жизнь словенским властям. За последние 24 часа в республику пробрались почти 13 тысяч человек. Местная полиция не может справиться с таким наплывом. Любляна обратилась к Брюсселю с просьбой прислать помощь.

Над бывшим лагерем для беженцев поднимаются клубы дыма. От палаток осталось одно пепелище. Как утверждают словенские СМИ, приезжие сами подожгли свое временное пристанище, в расчете на то, что их скорее переправят в богатые Австрию и Германию. Девять человек получили ожоги.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан не преминул напомнить соседям о последствиях, которыми грозит гостеприимство, а также упрекнул Брюссель в пренебрежении к закону.

"Европейские народы не давали властям мандата на совершение того, что они сейчас делают. Никто никогда не голосовал за приём сотен тысяч мигрантов. Разрыв в оценках между населением и политическими лидерами может дестабилизировать европейские демократии", - заявил Орбан.

Миграционный кризис, которому нет аналогов в современной истории, продолжает вытягивать из Европы деньги. По данным немецкого минфина, Германию в 2016 году ожидает дефицит бюджета. Пусть небольшой, но неприятный на фоне предыдущих профицитных лет. В этом году Берлин потратит на размещение беженцев 15 миллиардов евро. Это при условии, что их число к декабрю не превысит 800 тысяч. В чем скептики сомневаются.

Экономить придется и Швеции. Об этом, как пишет ТАСС, заявила министр финансов Магдалена Андерссон. По ее словам, необходимые для размещения мигрантов средства можно, например, за счет экономии на больничных листах, из ассигнований на оказание помощи развивающимся странам или благодаря займам.

Кристина Мамиконян, Олег Гаврилов. "ТВ Центр".

Новости по теме Мигранты в Европе

Другие новости

В других СМИ