МИД подтвердил передачу Джимми Картером разведданных по ИГ

Российский МИД подтвердил факт передачи экс-президентом США Джимми Картером разведывательных данных о позициях боевиков "Исламского государства" в Сирии. Об этом сообщила официальный представитель МИД Мария Захарова. Она выразила политику благодарность за такой шаг, но добавила, что полученные от Картера сведения не являются секретной информацией.

Джимми Картер действительно передал посольству России в Вашингтоне карты с расположением боевиков запрещенной террористической группировки "Исламское государство" в Сирии. Об этом в четверг заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, сообщает ТАСС.

По ее словам, экс-президент США сам обратился к российской стороне с предложением о передаче разведывательных данных.

"Полученные географические материалы не являются секретными, большая часть выложена на сайте центра, который возглавляет Джимми Картер", - подчеркнула Захарова.

Тем не менее, по словам дипломата, Москва этот шаг Картера восприняла с большой благодарностью.

"(Картер, - TVC.ru) очевидно, искренне выступает за объединение усилий в борьбе с терроризмом и беспокоится о судьбе сирийского народа", - отметила она.

О том, что Джимми Картер передал российскому посольству в США данные о позициях боевиков ИГ и других группировок накануне сообщили американские СМИ со ссылкой на самого экс-президента. Он рассказал, что направил соответствующее предложение президенту Владимиру Путину, спустя несколько дней с ним связались российские дипломаты в Вашингтоне.

Новости по теме
Экс-президент США Джимми Картер
Экс-президент США Джимми Картер
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ