Российская авиация уничтожила в Сирии систему обеспечения ИГ

Теги:  сирия  минобороны  Сирийский конфликт

Российская авиация разрушила систему обеспечения "Исламского государства" в Сирии, террористы утратили боеспособность. Об этом заявили в Генштабе и подчеркнули, что в рядах боевиков наблюдается массовое дезертирство, террористы вынуждены идти на переговоры с правительственными войсками. Всего за сутки российская авиация уничтожила свыше 70 объектов радикалов, в том числе мост через Ефрат, по которому ИГ привлекало силы и оружие из Ирака.

Сверхманевренный истребитель Су-30СМ отправляется на боевое задание. Кадры, которые публикует Минобороны, показывают его работу на всех этапах: самолеты резко уходят в небо, где их главная задача заключается в охране бомбардировщиков, которые работают по наземным целям террористов, исключая удары по населенным пунктам и гражданским объектам, подчеркивают в российском МИД. Там сообщения о том, что наша авиация якобы разбомбила госпиталь в провинции Идлиб, растиражированные западными СМИ, назвали очередным вбросом. Об этом сообщает "ТВ Центр".

"Изобретательность этих СМИ, конечно, восхищает. Эти вбросы осуществляются со ссылкой на сирийскую обсерваторию по правам человека, которая находится в Лондоне. Как мы понимаем, из Лондона очень удобно освещать то, что происходит в Сирии, не выезжая на место и не имея возможности собирать информацию на земле. Я хотела бы дезавуировать эту информацию", - заявила официальный представитель Минобороны Мария Захарова.

Подобные сообщения появляются с завидной регулярностью. До этого иностранные информагентства сообщали о якобы гибели наших военных в Сирии. Хотя в наземной операции они не участвуют и участвовать не будут, не раз заявляла Москва, опровергая и данные о том, что наша авиация бомбит не только позиции "Исламского государства". Эта террористическая организация, запрещенная в России, сейчас перебрасывает дополнительные силы из Ирака в Сирию.

"Мы видим попытки ИГИЛ направить к линии соприкосновения с сирийскими войсками маневренные автомобильные караваны с оружием и боеприпасами, поэтому объяснения представителя Пентагона о том, что они резко снизили количество полетов своей авиации, так как сегодня не видят в Сирии цели, выглядят более чем странно. И уж совсем абсурдным на этом фоне является ничем не подкрепленные фантазии этого полковника о якобы применении нашей авиацией кассетных боеприпасов в районах, где могут быть гражданские люди", - заявил официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков.

Минобороны демонстрирует максимальную открытость. В четверг на авиабазе Хмеймим высаживается целый десант иностранных журналистов. Им показываю где и как живут наши летчики, чем питаются. При этом боевые вылеты никто не прерывает. За один день их больше, чем совершила международная коалиция за две недели.

Сирийская армия тем временем продолжает возвращать под свой контроль новые территории. Большое сражение развернуто за Алеппо. Правительственным войскам удалось захватить четыре стратегических высоты вокруг этой провинции, замкнув кольцо. Террористы несут большие потери.

"Полевые командиры на подконтрольной территории вынуждены ставить под ружье поголовно всех. В ходе объявленной ими мобилизации призываются подростки в возрасте от 12 лет. Однако из-за страха эти новобранцы бросают оружие и массово оставляют свои позиции. Нам известно, что отдельные главари бандформирований в провинциях Алеппо, пытались остановить бегство новобранцев, создают из наиболее преданных боевиков заградительные отряды", - сообщил замначальника Генштаба ВС Андрей Картаполов.

Пока военные решают проблемы на земле, политики обсуждают будущее. Позиция России неизменна, военного решения сирийского кризиса нет, однако решить его можно только после победы над терроризмом.

"У российской стороны нет намерений навязывать свое видение разрешения конфликта в Сирии. Принимать решения должен сам сирийский народ. И вопрос не стоит, уйдет ли президент Башар Асад или нет. Если он исчезнет сегодня, конфликт, который длится четыре года, останется", - сказал в интервью CNN постпред России при ЕС Владимир Чижов.

За океаном же больше обеспокоены именно судьбой Башара Асада, которую хотят решить сами. Его неожиданный визит в Москву явно застал врасплох вашингтонских чиновников, которые не успели сформулировать даже единую позицию. В Белом доме выразили недовольство приездом сирийского лидера в Москву. В Госдепе, напротив, отнеслись к этому с пониманием.

Ведомство явно смягчает позицию перед переговорами в Вене, где встретятся главы внешнеполитических ведомств России и США. В свете последних успехов сирийской армии на земле и эффективности российских ударов с воздуха, которые авиация наносит и днем, и ночью, Москве и Вашингтону будет, что обсудить.

Уже известно, что к России и США на этих переговорах присоединятся представители крупнейших игроков региона — Саудовской Аравии и Турции. Сергей Лавров уже заявил, что список необходимо дополнить еще Египтом, Катаром и, конечно же, Ираном.

Итоги встречи в Вене могут привести к началу созданию широкой международной коалиции для борьбы с терроризмом, на чем неоднократно настаивала Москва.

Александр Панюшкин, Владимир Черных. "ТВ Центр", Сирия.

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ