Клинтон выдержала 11 часов допроса в Конгрессе о теракте в посольстве США

Теги:  Политика  расследование  сша  ливия  нападение  погибшие  посольство  терроризм  посол

Кандидат в президенты США, экс-глава Госдепа США Хиллари Клинтон на протяжении долгих утомительных 11 часов отвечала на вопросы американских конгрессменов о расследовании теракта в посольстве США в ливийском городе Бенгази в сентябре 2012 года, в результате которого погибли четверо американцев, в том числе посол США в Ливии Кристофер Стивенс.

Специальный комитет Палаты представителей Конгресса США провёл экстренное заседание по расследованию нападения на посольство Соединённых Штатов в Бенгази (Ливия) в 2012 году. Кандидат в президенты США от Демократической партии, бывшая в то время госсекретарём США, Хиллари Клинтон на протяжении 11 часов отвечала на вопросы американских конгрессменов о расследовании теракта, в результате которого погибли четыре американца, в числе которых посол США в Ливии Кристофер Стивенс.

В итоге Клинтон сдалась и признала, что она несёт персональную ответственность за случившуюся трагедию.

"Я беру на себя ответственность за то, что произошло в Бенгази", - заявила она, отвечая на многочисленные острые вопросы конгрессменов-республиканцев.

В то же время Клинтон оправдала себя тем, что Соединённые Штаты не могут знать и предотвращать все готовящиеся атаки террористов, направленные против американских граждан.

"Посол (США в Ливии Кристофер Стивенс - прим. ред.) понимал, что мы никогда не предотвратим все акты терроризма и не добьёмся идеальной безопасности, и что мы должны неизбежно взять на себя некоторый риск, чтобы защищать нашу страну и добиваться соблюдения наших интересов", - приводит слова экс-госсекретаря США "Интерфакс".

Сразу после атаки террористов на консульство США в Бенгази в сентябре 2012 года республиканская оппозиция в Конгрессе обвинила администрацию президента США Барака Обамы в том, что та не обеспечила безопасность американских дипломатов в Ливии, а затем скрывала от американцев важную информацию о трагедии. Когда Клинтон решила претендовать на кресло президента США в 2016 году от Демократической партии, нападки на неё со стороны республиканских конгрессменов ещё больше усилились, отмечает ТАСС.

Таки образом, 11-часовой допрос Клинтон в Конгрессе, в ходе которого она, несмотря на враждебную обстановку, старалась держаться уверенно и чётко отвечать на острые нелицеприятные вопросы, сыграет важную роль в расстановке сил в предвыборной гонке в США. Не исключено, что республиканцы будут разыгрывать эту карту вплоть до самых президентских выборов, до которых осталось чуть больше года.

Другие новости

В других СМИ