Марков: во внешней политике США нет сильного лидера

Теги:  путин  сша  международные отношения  европа  События. 25-й час

Пойдут ли Соединенные Штаты на сотрудничество с Россией на фоне ситуации в Сирии? Чья политическая стратегия более перспективна - российская или американская? Об этом в интервью "ТВ Центру" рассказал политолог Сергей Марков.

В эфире программы "События. 25-й час" на вопросы ведущего Алексея Фролова ответил Сергей Марков, генеральный директор Института политических исследований.

- Мы себя рассматриваем как великую державу. А американцы рассматривают нас как бензоколонку, возомнившую себя государством. И мы по недоразумению еще владеем ядерным оружием, хотя давным-давно должны были это ядерное оружие сдать.

В последние 20 лет, куда США не приходят, везде разоряют. И себе тоже ничего хорошего не получают. После Ирака весь мир их возненавидел, они потратили там больше триллиона долларов – что хорошего от этого Америке? Поэтому получается, что американцы в реальности не способны в новых условиях быть мировым лидером.

Валдайский клуб – это такой формат, через который Владимир Путин ведет прямой диалог с западными элитами. Он там выступает как эксперт, поэтому может назвать вещи своими именами. Поэтому он сказал, что Европа выступает вассалами США. Он как бы призвал к чувству чести, достоинства европейских элит.

Американцы чувствуют себя настолько сильными, что даже не обращают внимания, что они обманывают других. Плюс, обращается внимание отсутствие сильного лидера во внешней политике США. Обама очень хороший лидер для внутренней политики и много чего там добился. А внешняя политика ему неинтересна. Он не хочет заниматься ни Украиной, ни Сирией. 

Программа "События. 25-й час"

Другие новости

В других СМИ