Медведев: Россия никогда не меняла свою позицию по Сирии

Теги:  медведев  Сирийский конфликт  переговоры  терроризм  иг

В пятницу Дмитрий Медведев заявил, что Москва никогда не меняла свою позицию по сирийскому вопросу и поддерживает только легитимную власть. Российский премьер добавил, что Башар Асад во время своего последнего визита в нашу страну был так же спокоен, как и пять лет назад. В пятницу в Вене состоятся переговоры по Сирии.

Война, почти стёршая с лица земли древний Хомс, практически не тронула некоторые дома. Здания целы, даже часть товара в магазине сохранилась. Значит, можно налаживать мирную жизнь, привычную торговлю. Покупателей, правда, немного. В город, где ещё недавно жило до миллиона человек, вернулись лишь несколько сотен человек, передает "ТВ Центр".

"Мне нравилось здесь. Жизнь была недорогой. Люди жили в мире, рядом стояли мечети и христианские церкви. А сейчас большинство молодёжи уже не вернётся сюда – работы нет. На что жить? На что надеяться?" – сетует жительница Хомса Марва.

Последнего из местных христиан, 84-летнего старика, убили в ноябре 2012-го года. Дети Марвы предпочли не возвращаться. Город в руинах и рядом идёт война – в пригородах Хомса развернула масштабное наступление на террористов Сирийская армия. Теснят боевиков в провинциях Алеппо, Латакия, Идлиб и под столичным Дамаском. За минувшие сутки войска освободили 30 населённых пунктов, убиты сотни боевиков. В некоторых местах их полевые командиры впервые с начала войны начинают просить о переговорах и перемирии. Участились случаи дезертирства. Круглосуточно работает в небе над Сирией и российская авиация. За четверг ударами с воздуха уничтожено 72 позиции так называемого "Исламского государства". Разрушен мост через Евфрат, по которому террористы получали оружие от соратников в Ираке.

"Сегодня наши пилоты, наши самолёты выполняют задачу. Если раньше они действовали в составе, в основном, пар при нанесении ударов по объектам инфраструктуры ИГИЛ, то сегодня уже, прекрасно зная местность, над которой они летают, они выполняют задачу и наносят удары при совершении одного вылета от двух до четырёх целей сразу. Прежде, чем уничтожить какой-либо из объектов, он досконально изучается нашими специалистами по различным каналам. Кстати, и с использованием информации, которая приходит к нам из информационного центра, действующего в Багдаде, где участвуют наши партнёры из Ирана, Ирака и Сирии", - отметил  начальник Управления пресс-службы и информации Министерства обороны России Игорь Конашенков.

Затрудняет операцию только то, что исламисты по-прежнему получают оружие, деньги и от зарубежных спонсоров. Многосторонние переговоры с участием России, США, Саудовской Аравии и Турции уже начинаются в Вене. В Москве настроены оптимистично и предлагают привлечь к обсуждению крупнейшие державы региона: Египет, Катар, Объединённые Арабские Эмираты, Иорданию и Иран.

Кирилл Парменов, Дмитрий Поляков, "ТВ Центр".

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ