Киев намерен за спиной Обамы договориться о военной помощи от США

Теги:  обама  Украина  помощь  конгресс

Барак Обама наложил вето на проект военного бюджета США, который позволил бы Вашингтону начать поставки оружия на Украину. Документ наделял Пентагон и Госдепартамент правом использовать 300 миллионов долларов на оказание помощи Киеву. На Украине пятница последний день активной агитации перед местными выборами.

Свое решение Барак Обама озвучивал под аккомпанемент фотовспышек. Телекамеры записывали: почему Вашингтон отказывает Киеву в оружии. Планируемая смета о расходах на оборону президента не убедила. Из 600 миллиардов долларов, 300 миллионов авторы законопроекта собирались отдать на нужды украинской армии. Забыв, про реформы американской. Такие траты в Белом доме дипломатично назвали крайне безответственными, передает "ТВ Центр".

"Давайте удостоверимся, что мы в состоянии эффективно реформировать военные расходы и сделать их устойчивыми в долгосрочной перспективе. Мы должны быть уверены, что можем снизить численность людей в Гуантанамо, убедиться, что американский народ в безопасности, и что мы не спонсируем террористов, которые представляют серьезную угрозу", - указал Барак Обама.

Отказ Барака Обамы Незалежная встретила недовольством. Киев за спиной президента надеется договориться с оппозиционными сенаторами. А потому  украинское посольство поспешило опубликовать сообщение о том, что без помощи финансовой, а может быть и военной, страна не останется. Не обрадовал Киев новостями в пятницу и американский минтранс. Восток Украины признан опасным - гражданские и военные самолеты США будут облетать его стороной еще год.  Неспокойно и в столице. Страна увязла в долгах. Дефицит бюджета растет. Вместе с ним растут и тарифы. На улице Грушевского Людмила Тимченко стоит уже третий день. Митинговать женщину заставила коммунальная арифметика.

При таких расценках 500 гривен за голос - приличные деньги. Но студенты решительно протестуют.  Однако плакатами и скотчем на губах грязную предвыборную кампанию уже не остановить. Вокруг избиркомов гремят скандал за скандалом. В Тернополе, Мариуполе, Днепропетровске наблюдатели находят кипы неучтенных бюллетеней.       

"Члены комиссии разделились на два лагеря, грубо говоря. Которые требуют разные вещи принимать. И глава их не ставит в повестку дня. На самом деле, это не просто члены комиссии, а мы видим противостояние политическое между разными силами – кто заинтересован в проведении выборов, кто не заинтересован", - заявил аналитик Донецкой областной организации ВОО "Комитет избирателей Украины" Роман Кисленко.

Политические баталии давно перешли в криминальные. В Харькове группа молодых людей крепкого телосложения заинтересовалась палаткой агитаторов. Закончилась встреча с избирателями больницей - мужчину ударили тяжелым предметом по голове. Опросы общественного мнения показывают: в честные выборы население давно не верит. Больше половины избирателей голосовать даже не собирается.

Оксана Коваленко, Артём Рассказихин, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ