На Дальнем Востоке у браконьеров изъяли десятки метров рыболовных сетей

Теги:  Преступность  браконьер  дальний восток

На Дальнем Востоке сейчас нерест ценных пород красной рыбы и горячая пора для природоохранных ведомств. Браконьеры, несмотря на штрафы и запреты, ринулись за лёгкой добычей. Только за несколько дней на территории заповедника "Земля леопардов" инспекторы изъяли десятки метров рыболовных сетей.

На территории национального парка "Земля леопарда" без специального пропуска даже находиться нельзя, а тем более рыбачить, сообщает "ТВ Центр". "За нахождение без разрешения предусмотрен штраф – от 3 до 5 тысяч. А если с орудием лова и добычей, может быть и уголовная ответственность", - рассказал участковый госинспектор по охране территории ФГБУ "Земля леопарда" Андрей Волошин.

Отвечать по уголовной статье, возможно, придется ночным браконьерам. Их задержали с солидным уловом. Но поймать удается далеко не всех. Заметив людей в форме, нарушители, как правило, бросают рыболовные снасти и пытаются бежать.

В Приморье в самом разгаре нерест красной рыбы, а значит, у браконьеров появился шанс заработать хорошие деньги. В национальном парке "Земля леопарда" – сразу несколько нерестовых рек, что и привлекает сюда нелегальных охотников за рыбой. Их не пугают ни штрафы, ни уголовная ответственность.

Разведку в национальном парке "Земля леопарда" инспекторы проводят днем и ночью. Найти нарушителей не так просто. Но они оставляют следы. Во время рейдов сотрудники нацпарка достают из рек сотни метров браконьерских сетей. В среднем за рейд инспекторы находят около десяти сетей. Незаконным промыслом нарушители наносят невосполнимый урон природе.

"Отлавливая самок кеты нерестовой породы, браконьеры не думают, что через четыре года в реку вернется меньше рыбы", - отметил госинспектор по охране территории ФГБУ "Земля леопарда" Анатолий Бакаленко.    

Красная рыба будет идти до середины ноября, поэтому и регулярные рейды продолжатся. Только за двое суток госинспекторы составили более 30 административных протоколов.

Владимир Орлов, Роман Статнов, Дальневосточное бюро "ТВ Центра",  Приморский край.

Другие новости

В других СМИ