Лавров и Керри провели двустороннюю встречу по Сирии

Политическое урегулирование в Сирии обсуждают в пятницу в Вене. В австрийскую столицу приехали главы внешнеполитических ведомств России, США, Саудовской Аравии и Турции. Двустороннюю встречу уже провели Сергей Лавров и Джон Керри. Между тем, в Сирии российская авиация продолжает наносить удары по позициям боевиков.

Ситуацию в Сирии пока обсуждают в четырёхстороннем формате. В венской гостинице "Империал" – главы МИД России, Саудовской Аравии, Турции, США. Встреча проходит по инициативе Вашингтона. В Москве приветствуют любые варианты диалога. Но уверены – за столом переговоров по сирийскому вопросу не хватает других региональных держав: Объединённых Арабских Эмиратов, Катара, Египта, Ирана, Иордании, передает "ТВ Центр".

С иорданским коллегой Сергей Лавров намерен говорить в пятницу в Вене. А его первой встречей стала беседа с Джоном Керри. Представители Москвы и Вашингтона пожали друг другу руки и попросили журналистов удалиться. Ещё перед вылетом в Австрию глава российского МИД сообщил: наша делегация настроена оптимистично. Впечатляющие успехи российской операции в Сирии на Западе всё ещё стараются преуменьшить, но игнорировать уже не могут. За минувший день ударами с воздуха уничтожено 72 позиции так называемого "Исламского государства". Разрушен мост через Евфрат, по которому террористы получали оружие от соратников в Ираке.

"Сегодня наши пилоты, наши самолёты выполняют задачу. Если раньше они действовали в составе, в основном, пар при нанесении ударов по объектам инфраструктуры ИГИЛ, то сегодня уже, прекрасно зная местность, над которой они летают, они выполняют задачу и наносят удары при совершении одного вылета от двух до четырёх целей сразу", - сообщил начальник Управления пресс-службы и информации Министерства обороны России  Игорь Конашенков.

Эти люди считают себя счастливыми. Война, почти стёршая с лица земли древний Хомс, практически не тронула их дома. Здания целы, даже часть товара в магазине сохранилась. Значит, можно налаживать мирную жизнь, привычную торговлю. Покупателей, правда, немного. В город, где ещё недавно жило до миллиона человек, вернулись лишь несколько сотен человек.

"Мне нравилось здесь. Жизнь была не дорогой. Люди жили в мире, рядом стояли мечети и христианские церкви. А сейчас большинство молодёжи уже не вернётся сюда – работы нет. На что жить? На что надеяться?" – говорит жительница Хомса Марва.

Последнего из местных христиан, 84-летнего старика, убили в ноябре 2012-го года. Дети этой женщины, Марвы, предпочли не возвращаться. Город в руинах и рядом идёт война – в пригородах Хомса развернула масштабное наступление на террористов Сирийская армия. Теснят боевиков в провинциях Алеппо, Латакия, Идлиб и под столичным Дамаском. За минувшие сутки войска освободили 30 населённых пунктов, убиты сотни боевиков. В некоторых местах их полевые командиры впервые с начала войны начинают просить о переговорах и перемирии. Участились случаи дезертирства. Затрудняет операцию только то, что исламисты по-прежнему получают оружие, деньги и от зарубежных спонсоров. Не исключено, что эту тему российская делегация тоже поднимет в пятницу в Вене.

Кирилл Парменов, Дмитрий Поляков, "ТВ Центр".

Новости по теме
Госсекретарь США Джон Керри и глава МИД Сергей Лавров
Госсекретарь США Джон Керри и глава МИД Сергей Лавров
Истребитель Су-25 авиационной группировки ВКС России
Истребитель Су-25 авиационной группировки ВКС России
Боевое оснащение истребителей ВВС России
Боевое оснащение истребителей ВВС России
Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков
Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков
Военная техника сирийской армии
Военная техника сирийской армии
Авиаудар российских ВКС по позициям ИГ в Сирии
Авиаудар российских ВКС по позициям ИГ в Сирии
Российские штурмовики Су-25
Российские штурмовики Су-25
Военнослужащие сирийской армии
Военнослужащие сирийской армии
Пилот ВКС России
Пилот ВКС России
Истребитель Су-30СМ ВКС России
Истребитель Су-30СМ ВКС России
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение