Лавров и Керри провели двустороннюю встречу по Сирии

Теги:  сша  лавров  керри  Сирийский конфликт  переговоры  россия

Политическое урегулирование в Сирии обсуждают в пятницу в Вене. В австрийскую столицу приехали главы внешнеполитических ведомств России, США, Саудовской Аравии и Турции. Двустороннюю встречу уже провели Сергей Лавров и Джон Керри. Между тем, в Сирии российская авиация продолжает наносить удары по позициям боевиков.

Ситуацию в Сирии пока обсуждают в четырёхстороннем формате. В венской гостинице "Империал" – главы МИД России, Саудовской Аравии, Турции, США. Встреча проходит по инициативе Вашингтона. В Москве приветствуют любые варианты диалога. Но уверены – за столом переговоров по сирийскому вопросу не хватает других региональных держав: Объединённых Арабских Эмиратов, Катара, Египта, Ирана, Иордании, передает "ТВ Центр".

С иорданским коллегой Сергей Лавров намерен говорить в пятницу в Вене. А его первой встречей стала беседа с Джоном Керри. Представители Москвы и Вашингтона пожали друг другу руки и попросили журналистов удалиться. Ещё перед вылетом в Австрию глава российского МИД сообщил: наша делегация настроена оптимистично. Впечатляющие успехи российской операции в Сирии на Западе всё ещё стараются преуменьшить, но игнорировать уже не могут. За минувший день ударами с воздуха уничтожено 72 позиции так называемого "Исламского государства". Разрушен мост через Евфрат, по которому террористы получали оружие от соратников в Ираке.

"Сегодня наши пилоты, наши самолёты выполняют задачу. Если раньше они действовали в составе, в основном, пар при нанесении ударов по объектам инфраструктуры ИГИЛ, то сегодня уже, прекрасно зная местность, над которой они летают, они выполняют задачу и наносят удары при совершении одного вылета от двух до четырёх целей сразу", - сообщил начальник Управления пресс-службы и информации Министерства обороны России  Игорь Конашенков.

Эти люди считают себя счастливыми. Война, почти стёршая с лица земли древний Хомс, практически не тронула их дома. Здания целы, даже часть товара в магазине сохранилась. Значит, можно налаживать мирную жизнь, привычную торговлю. Покупателей, правда, немного. В город, где ещё недавно жило до миллиона человек, вернулись лишь несколько сотен человек.

"Мне нравилось здесь. Жизнь была не дорогой. Люди жили в мире, рядом стояли мечети и христианские церкви. А сейчас большинство молодёжи уже не вернётся сюда – работы нет. На что жить? На что надеяться?" – говорит жительница Хомса Марва.

Последнего из местных христиан, 84-летнего старика, убили в ноябре 2012-го года. Дети этой женщины, Марвы, предпочли не возвращаться. Город в руинах и рядом идёт война – в пригородах Хомса развернула масштабное наступление на террористов Сирийская армия. Теснят боевиков в провинциях Алеппо, Латакия, Идлиб и под столичным Дамаском. За минувшие сутки войска освободили 30 населённых пунктов, убиты сотни боевиков. В некоторых местах их полевые командиры впервые с начала войны начинают просить о переговорах и перемирии. Участились случаи дезертирства. Затрудняет операцию только то, что исламисты по-прежнему получают оружие, деньги и от зарубежных спонсоров. Не исключено, что эту тему российская делегация тоже поднимет в пятницу в Вене.

Кирилл Парменов, Дмитрий Поляков, "ТВ Центр".

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ