Лавров: на переговорах в Вене не обсуждался уход Асада

Теги:  сирия  мид  турция  лавров  Сирийский конфликт  переговоры

В Вене прошли переговоры глав внешнеполитических ведомств России, США, Саудовской Аравии и Турции. По итогам саудовский министр Адель Аль-Джубейр заявил, что у сторон по-прежнему нет общей позиции по судьбе Башара Асада, а Сергей Лавров опроверг сообщения о том, что в Вене обсуждалась отставка сирийского лидера.

Узенькие улочки исторического центра Вены заполнены кортежами. К старейшему австрийскому отелю "Империал" представителям Турции приходится идти пешком, в то время, как дипломатов из Саудовской Аравии, России и США подвезли прямо к входу. Внимание журналистов приковано к двусторонней встрече Сергея Лаврова и Джона Керри, первой после начала операции российских ВКС в Сирии. Американский министр буквально хватается за руку Лаврова и долго пожимает ее перед камерами, сообщает "ТВ Центр".

Как потом расскажет представитель МИД Мария Захарова, таких рукопожатий было три. Переговоры, главной темой которых стало политическое урегулирование в Сирии, инициировал именно Вашингтон. После разговора тет-а-тет, к встрече присоединились министры иностранных дел Турции и Саудовской Аравии. На все про все полтора часа. После чего Сергей Лавров встретился с иорданским коллегой.

"Необходимо резко активизировать усилия по началу политического процесса сирийского урегулирования на основе женевского коммюнике от 30 июня 2012 года. Это предполагает начало полномасштабных переговоров между представителями правительства Сирии и всем спектром сирийской оппозиции, как внутренней, так и внешней при активной поддержке внешних игроков", - заявил Лавров.

В Москве считают, что за столом переговоров по сирийскому вопросу должны быть представлены и другие страны региона. А вот Вашингтон сосредоточился на союзниках, выступающих против Башара Асада. Джон Керри, нарушая протокол, небрежно несколько раз ударил по руке саудовского коллегу, который уже назвал действия России в Сирии - вмешательством в межконфессиональный конфликт, что приведет к росту числа боевиков, в том числе и в среде оппозиции. Впрочем, уже сейчас ясно, что умеренная оппозиция - понятие слишком размытое. Отделить террористические группировки от политических не в состоянии даже на Западе.

Впечатляющие успехи российской операции в Сирии на Западе уже не могут игнорировать. Вот уже и генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд заявил, что России и США необходимо без промедления прийти к компромиссу. Москва готова к любому диалогу, но мяч сейчас на стороне Вашингтона.

Никита Васильев, Кирилл Парменов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ