К тушению сухой травы под Хабаровском привлекли авиацию

Теги:  хабаровск  мчс  пожар  Стихия

К тушению очагов горения сухой травы в окрестностях Хабаровска, который уже третьи сутки окутан дымовой завесой, подключился краевой авиационно-спасательный центр МЧС. Пожарные вертолеты сбросили уже около ста тонн воды, операция продолжается. Тем не менее экологическая ситуация в городе по-прежнему остается крайне напряженной.

Очереди у кабинетов терапевтов появились сразу с открытием поликлиник. Жители Хабаровска пришли к врачам с жалобами на сильную головную боль, головокружения, тошноту и даже на ухудшение зрения. Ночью многие просто не могли спать. Причина: едкий дым от сельскохозяйственных палов, который идет со стороны Китая и Еврейской автономной области. Об этом сообщает "ТВ Центр".

Без масок и марлевых повязок горожанам выходить на улицу не рекомендуется. Прошлой ночью над городом повис особенно удушающий запах гари. Из-за отсутствия ветра он до сих пор стоит в воздухе, хотя показатели окиси углерода - в норме.

Силы МЧС пытаются взять ситуацию под контроль. Благодаря авиаразведке удалось определить очаги возгорания не только на территории Еврейской автономной области, но и палы в сёлах Хабаровского края.

Авиация совершила уже несколько вылетов. Сначала оценивали обстановку. Затем с воздуха на горящие поля сбросили десятки тонн воды.

Помимо авиации в борьбе с огнем задействованы пожарные расчеты. Они выезжают на тушение сухостоя и следят за тем, чтобы пламя не приближалось к населенным пунктам. Местные СМИ передают жителям рекомендации МЧС: как можно меньше времени проводить на открытом воздухе, плотно закрывать окна, по возможности не садиться за руль и избегать физических нагрузок. По прогнозам синоптиков, уже в субботу ситуация станет легче - в крае ожидаются дожди и ветер, который разгонит смог.

Елизавета Родина, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ