Словения может отгородиться от Хорватии стеной из-за беженцев

Теги:  мигранты  словения  европа

В Словению в последние дни прибыло рекордное число мигрантов с Ближнего Востока - почти 20 тысяч человек. Большинство из них транзитом через Австрию стремятся попасть в Германию, где и намерены остаться. В этом году Берлину придётся потратить на размещение беженцев 15 миллиардов евро, что уже становится серьезным бременем для германского бюджета. Среди населения страны зреет недовольство миграционной политикой Евросоюза.

Надеть все теплые вещи и завернуться в фольгу – именно так на австрийско-словенской границе беженцам предлагают спасаться от холода под открытым небом. Ночью температура опустилась практически до ноля градусов, сообщает "ТВ Центр".

Минувшей ночью Австрия прекратила принимать вынужденных переселенцев. На улицах приграничного города Шпильфельда решения своей дальнейшей судьбы ждут две с половиной тысячи человек. Местные власти распорядились выдать каждому бутерброды, бананы и бутылки с водой, хотя в нынешней обстановке уместнее был бы горячий чай.

Заметно похолодало и в Сербии. На границе с Хорватией в лагере беженцев для разведения костров в ход идут любые попавшиеся предметы из дерева. За вчерашний день здесь стало на пять тысяч человек больше. Всего же с начала года на территорию Евросоюза прибыло 710 тысяч вынужденных переселенцев.

После того, как Венгрия закрыла границу с Хорватией, поток беженцев направился в маленькую по меркам Европы Словению. Власти этой страны запросили у ЕС силовые подразделения, чтобы контролировать движение вынужденных переселенцев, и пригрозили построить стену на границе с Хорватией.

Тем временем, Германия ужесточает миграционное законодательство. Поправки предусматривают ускоренную депортацию граждан, чьи заявления о предоставлении политического убежища отклонены. Для высылки переселенцев планируют задействовать даже военно-транспортные самолеты. При этом внешнеполитическая риторика немецких властей по-прежнему гуманистическая – страны ЕС не должны отгораживаться от людей, которые бегут от войны.

Население Германии с тревогой ожидает развитие миграционного кризиса. Опрос показал: три четверти немцев убеждены, что наплыв беженцев неизбежно изменит европейское общество.

Егор Киселёв, "ТВ Центр".

Новости по теме Мигранты в Европе

Другие новости

В других СМИ