Большинство московских школ перешло на интерактивные доски

Теги:  Москва  школа  образование

Интерактивные доски вместо обычных, гаджеты вместо учебника и калькулятора — d столичных школах теперь учатся по-новому. Высокие технологии применяют даже на уроках литературы. Предмет теперь можно изучить быстрее, глубже, а главное, с интересом.

Для учеников лицея 1571 мел и доска что-то из области легенд — интерактивные доски сейчас используют в большинстве московских школ, сообщает "ТВ Центр". Это удобно: можно писать, рисовать или решать задачи. И это тот случай, когда ответы с места только приветствуются.

Учитель химии Наталья Медведева после интерактивной доски освоила ещё электронные учебники, виртуальный журнал, дневники и цифровые учебники. До этого 10 лет она пользовалась мелом и бумажными книгами. Говорит, что работать стало не только проще, но и интереснее. Высокие технологии повлияли и на успеваемость ее подопечных.

"У детей складывается полное представление о материале. Не только он читает книгу, которая находится перед ним в горизонтальном положении, но перед ним и картинка визуальная, очень часто эта картинка может быть перед ним в 3D-измерении. Например, для учителя химии это важно. Чтобы ребенок мог увидеть молекулу, как она выглядит, хотя бы какое то представление иметь об этом", - говорит Медведева.

Современным школьникам лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Им проще воспринимать новое через зрительные образы. Экраны для трансляции видеоуроков есть практически в каждом классе.

Компьютер на уроке — это и калькулятор, и тетрадь, и учебник. Если изучаешь иностранный язык, то можно послушать пример правильного произношения. А на уроке биологии можно быстро найти дополнительную информацию по теме в Интернете. Высокие технологии активно используют даже на уроках литературы. 

При этом такой традиционный атрибут, как обычная книга, из обращения  вовсе не ушел. В этой школе даже создана открытая библиотека. Книги сюда приносят сами ученики из дома. Можно полистать их на переменке, а можно забрать с собой.

Еще одна положительная тенденция последних лет - профессия учителя становится престижнее. В лицее 1571 почти половина коллектива - молодые специалисты - выпускники ведущих столичных вузов. Много педагогов-мужчин. Условия труда и достойная зарплата делают эту трудную профессию привлекательной.

Юлия Степина, Владимир Марченко. "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ