В Новой Москве демонтировали ловушки браконьеров

Теги:  Москва  животные  браконьер

В Новой Москве обнаружены и демонтированы ловушки браконьеров. В лесном массиве охранники природы нашли так называемый лабаз - вышку, где обычно сидят в засаде охотники, а вокруг сразу несколько приманок для кабанов, лосей и косуль. Если бы всё пошло по плану злоумышленников, охота из соревнования между зверем и человеком превратилась бы в бессовестный расстрел, не оставлявший животным никаких шансов.

Браконьерские ловушки обнаружили при плановом обследовании лесных массивов Новой Москвы. Охотиться здесь нельзя: это, во-первых, городская территория, а во-вторых, особо охраняемая природная зона. Но местные браконьеры не спешат отказываться от старых привычек, сообщает "ТВ Центр".

Защитники природы уверены, что работал опытный охотник. На небольшом участке он соорудил целую инфраструктуру, продуманную до мелочей. В центре поляны - самодельная вышка с хорошим обзором, вокруг которой кормушки.

Все рассчитано на то, что с первыми заморозками, когда животным будет все сложнее добывать пищу, они придут к хитро расставленным кормушкам, поедят один раз, потом второй, и станут менее осторожными.

Браконьер охотился за крупной добычей - его целью были кабаны и лоси. Пешего охотника эти звери в лесу могут учуять за несколько километров. Но не в этом случае.

"Если у нас лабаз расположен на высоте, даже если зверь выходит по ветру к лабазу в сектор обстрела, все равно на высоте ветер сносит запах охотника в сторону, и зверь дезориентирован, в расчете, что никого нет", - объясняет главный эксперт отдела сохранения биоразнообразия дирекции Мосприроды Владимир Марченков.

Браконьер действовал с расчетом, что о нем не узнают и инспекторы. Пока единственное, что могут сделать специалисты Мосприроды - сломать его сооружение. В среднем за сезон он мог бы подстрелить до десятка крупных животных.

Охотнику грозит серьезное наказание, вплоть до уголовного, например, за убийство лося. Хотя доказать факт браконьерства очень сложно -  для этого нужно застать охотника с поличным, то есть с оружием, около убитого животного. Поэтому инспекторы делают все возможное, чтобы факт браконьерства предотвратить.

Кристина Одиноченко, Валерий Белинский. " ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ