Поклонская назвала деятельность лидеров меджлиса вредительской для крымских татар

Наталья Поклонская заявила, что деятельность депутатов Верховной Рады Мустафы Джемилёва и Рефата Чубарова вредит крымским татарам и всем жителям региона. По словам прокурора Крыма, жалобы на действия двух парламентариев уже поступали в региональное ведомство. Она напомнила, что крымские татары сами высказывали недовольство выступлениями Джемилёва и Чубарова от имени всего народа. Кроме того, они выражали протест в связи с объявленной украинскими активистами так называемой блокадой Крыма.

Депутаты Верховной Рады Украины Мустафа Джемилёв и Рефат Чубаров, которые называют себя лидерами меджлиса, своей деятельностью вредят крымским татарам и другим жителям Крыма. Об этом заявила прокурор республики Наталья Поклонская, передает ТАСС.

"Эти действия направлены против интересов крымских татар. Как можно что-то делать во вред людям и говорить, что это в интересах народа? Никаких интересов, кроме политических и своих личных, они не преследуют. Они действуют во вред и вразрез с интересами крымских татар - это очевидно", - сказала Поклонская.

Также она прокомментировала инициативу запрета деятельности меджлиса в России. "Меджлис имеется ввиду не как организация, потому что ее юридически в России нет, она не зарегистрирована. Имеется ввиду движение - определенные действия личностей, которые ассоциируют себя с несуществующим меджлисом. И эта деятельность, конечно, может быть признана неправомерной или экстремистской. Нужно рассмотреть этот вопрос, но существуют определенные процедуры. Поэтому пока преждевременно об этом говорить", - подчеркнула Поклонская.

По словам прокурора Крыма, жалобы на действия Джемилёва и Чубарова уже поступали в региональное ведомство. В частности, крымские татары высказывали недовольство выступлениями Джемилёва и Чубарова от имени крымско-татарского народа на съезде в Турции. Кроме того, они выражали протест в связи с объявленной украинскими активистами так называемой блокадой Крыма.

Ранее 23 октября Общественная палата России обратилась в Генпрокуратуру с просьбой проверить крымско-татарский меджлис на экстремизм. В своем письме ОП ссылается на заявления вице-премьера правительства Крыма Руслана Бальбека, который считает, что основания для запрета деятельности меджлиса существуют, так как, сами крымские татары обращаются к властям с этим требованием.

С 20 сентября запрещенный в России "Правый сектор" и украинская организация "Меджлис крымско-татарского народа" проводят продовольственную блокаду Крыма, которую они обещают сделать бессрочной. Между тем глава Крыма Сергей Аксёнов сравнил объявленную Киевом блокаду полуострова с комедийным фильмом, поскольку украинские товары занимают в Крыму не больше пяти процентов рынка.

Новости по теме
Прокурор Республики Крым Наталья Поклонская на заседании совета министров Крыма в Симферополе
Прокурор Республики Крым Наталья Поклонская на заседании совета министров Крыма в Симферополе
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение