Подо Ржевом обнаружены фрагменты советских бомбардировщиков, сбитых в 1942 году

Теги:  Общество  война  самолет

В Ржевком районе поисковики начали поднимать обломки двух самолётов Пе-2. Место падения одного из бомбардировщиков времён Великой Отечественной обнаружили ещё в прошлом году. Но начать раскопки удалось только сейчас. Собирая данные буквально по крупицам, удалось вычислить предположительное время крушения, но вот судьбу экипажа только предстоит выяснить.

В этих обломках самолет угадывается за счет деталей: например, винта и характерных надписей на фюзеляже. При падении боевая машина подорвалась на собственной 250-килограммовой бомбе. 

Детали разлетелись в радиусе 150 метров. Поисковый отряд наткнулся на них совершенно случайно, прочесывая местность с металлодетектором в 15 километрах от Ржева. Затем несколько месяцев пришлось ждать, пока погода позволит начать раскопки. По номерам авиационных двигателей удалось установить модель – Пе-2 – и примерную дату крушения самолета – начало августа 1942 года.

"Самолет погиб, вероятнее всего, в воздушном бою с истребителем. Потому что простреленный кусок дюраля – пули винтовочного калибра. На вооружении истребителей они были", - рассказал департамента поисковой работы российского военно-исторического общества Сергей Мачинский.

Останки членов экипажа не найдены. При этом во время Великой Отечественной системы катапультирования в самом массовом советском пикирующем бомбардировщике не было. А потому, скорее всего, пилот и штурман покинули боевую машину, выпрыгнув с парашютами, после того, как в воздушном бою до последнего патрона разрядили пулемет. 

Одна из машин совершенно точно принадлежала 134 бомбардировочному полку 1-й воздушной армии. Кто в августе 1942-го мог находиться за штурвалом, сейчас пытаются установить с помощью архивных документов. Сделать это будет сложно: из-за серьезных потерь в живой силе и технике на этом участке фронта экипажи почти каждый день менялись.  

Такие заболоченные рощи и леса под Ржевом называют "долинами смерти" - настолько кровопролитные здесь были бои. Только в этом году усилиями местных поисковых отрядов обнаружить и перезахоронить останки более чем 700 советских воинов. В прошлом году – больше тысячи.

Некоторые обломки займут место в музее. Там укажут: Пе-2 разбился в период второго наступления советской армии на Ржев. Освободить небольшой город от немцев к марту 1943-го позволит лишь четвертая военная операция и несколько потерянных армий.

Егор Киселёв, Валерий Белинский, Юрий Петров, "ТВ Центр".   

Другие новости

В других СМИ