На Украине проходят выборы в органы местного самоуправления

Теги:  выборы  Украина  киев  мариуполь

На Украине в воскресенье - день выборов в местные органы власти. По данным МВД, около 240 избирательных участков не смогли начать работу. В Мариуполе и Красноармейске голосование фактически сорвано, на избирательных участках не оказалось бюллетеней. ЦИК пока не принял решения о дальнейших действиях. Проблемы с бланками обнаружены в 11 городах. За три часа работы избирательных комиссий в Киеве зафиксировано более тысячи нарушений. В Одессе не пускают наблюдателей.

У входа  уже начинает скапливаться очередь. Но двери избирательных участков в Мариуполе так и не открывают. Нет бюллетеней, объясняют пришедшим. Территориальный избирком накануне ночью забраковал целую партию. 

В типографию газеты "Приазовский рабочий"  - предприятие якобы принадлежит олигарху Ринату Ахметову - группа проверяющих нагрянула в компании десятка журналистов. На камеры демонстрируют разорванные бланки и поддельные печати.

Голосование решено перенести. Выбирать местных депутатов Мариуполь предположительно будет уже в ноябре. В день, когда по всей стране пройдет второй тур выборов мэров.  Аналогичная ситуация и в соседнем Красноармейске. Там тоже нашли ошибки в бюллетенях. В последний момент бланки привезли в Закарпатье. Процент брака в отпечататнных заранее оказался таким, что пришлось в срочном порядке изготавливать новые.

Бракованной, считают эксперты, оказалась, по сути, вся избирательная компания в стране. Открытый подкуп избирателей, отказ в регистрации неугодным кандидатам. Количество нарушений такое, что тревогу бьют даже представители лояльной к властям парламентской коалиции.

Но, несмотря на это, цифры соцопросов накануне дня голосования для украинской власти неутешительные. По всей стране за "Оппозиционный блок", созданный соратниками экс-президента Януковича, готовы были проголосовать 11% избирателей. Аналогичный показатель у "Батькивщины" и "Самопомощи". А у Блока Петра Порошенко и партии Кличко УДАР больше всего на 2%. Результаты избирательной кампании окончательно обещают подвести к 30 октября. Но занимать кресла в местных парламентах новым депутатам всего два года. После завершения начатой президентом децентрализации страну ждут новые выборы.

Екатерина Выскребенцева, "ТВ Центр".

 

 

 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ