Прекращено авиасообщение между Россией и Украиной

Теги:  Общество  самолет  авиация  россия  украина  росавиация

С сегодняшнего дня полностью прекращено прямое авиасообщение между Украиной и Россией. Киев первым ввел запрет на полеты российских авиакомпании. Хотя сильнее всего от этой ситуации пострадают именно украинские граждане: они составляли большую часть пассажиропотока между нашими странами. Теперь же людям придется искать более дорогие рейсы с пересадками.

Самолеты выполняющие транзитные рейсы через территорию Украины и России летать пока могут. А вот прямое авиасообщение между двумя странами прекращено - ровно в полночь. Последние пассажиры прорабатывают альтернативные пути и делятся переживаниями.

В сентябре этого года в Киеве посчитали, что российские авиакомпании выполняющие полеты в Крым, нарушают украинское законодательство. Петр Порошенко подписал указ, согласно которому, российские самолеты вообще теперь не могут появляться в небе Украины. На что, естественно,  из Москвы последовали симметричные меры. И это вызвало недовольство официального Киева. В аэропорту Борисполя пассажирам объясняют, что в сложившейся ситуации виновата Россия.

То есть получается, что украинские самолеты летать должны, а российские - нет. Верят почему то не все.

Данные Росавиации несколько скромней: украинцы составляют 75 процентов пассажиропотока. Авиакомпании "Атласджет Украина" и "ЮТэйр-Украина" по личной инициативе пытались договориться с Росавиацией и получить разрешение на полеты, хотя бы на зимний период. Были назначены переговоры авиационных властей двух стран, которые состоялись 23 октября в Брюсселе. Закончились ничем, так как Госавиаслужба Украины оказалась неуполномоченной обсуждать отмену санкций, введенных Порошенко.

Министр инфраструктуры Украины Андрей Пивоварский в интервью западным журналистам рассказал, как, по его мнению, может решиться проблема. Российские авиакомпании должны отказаться от полетов в Крым. Заплатить штраф за ранее совершенные рейсы. И только после всего этого совет национальной безопасности Украины рассмотрит возможность отмены введенных санкций.

Дмитрий Гусев. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ