На Украине завершились выборы в органы местного самоуправления

Теги:  выборы  Украина  кличко  порошенко  мариуполь

На Украине в воскресенье прошли выборы в органы местного самоуправления. Комитет избирателей страны зафиксировал рекордное количество нарушений практически во всех областях. Выборы были сорваны в Мариуполе и Красноармейске, где голосование так и не началось.

Украина не была бы Украиной, если бы в первые часы после старта голосования ничего не произошло. В этом году понадобились считанные минуты. Началось с Мариуполя

Злополучные бланки - их еще накануне отказались принимать члены Мариупольского избиркома – в воскресенье нашли в типографии. На полу.

Голосование в Мариуполе сторонники Блока Петра Порошенко требуют перенести. Практически сорваны выборы и в Красноармейске. В Харьковской области 500 бюллетеней просто потеряли. ЦИК пока никак не отреагировал. Видимо, занимается сайтом. С самого утра он работает с перебоями. Нет, в частности, доступа к данным о кандидатах. Впрочем, с ними электорат уже успел познакомиться.

Минимум одежды - максимум амбиций. Валерии Прокопенко - 21. У дочки бывшего таможенника есть высшее образование. Нет работы. Трудоустроиться решила сразу на должность мэра Одессы. Агитировала молча. Используя "язык тела".

Потенциальный кандидат ничего не делает. Ничего не обещает. А значит, и обмануть никого не сможет. Правда, регистрировать утку по-пекински отказались. Не прошла по возрасту.

Владыка ситхов на этой неделе придал новый имидж вождю пролетариата. На памятник Ленина в Одессе "надели" доспехи и шлем. Теперь - один в один Темный лорд. А из головы бесплатный - WI-FI.

С одним фотографируются. Другого закидывают яйцами и мукой. Чтобы кандидат в мэры Днепродзержинска не превратился в тесто, его охрана открывает огонь по избирателям.

В предвыборную мельницу попал Юрий Помазан. Кандидат на кресло Днепропетровского головы - на больничной койке. Командир разведгруппы карательного батальона "Торнадо" вместо наказа от избирателей получил перелом лицевых костей черепа и сотрясение мозга.

Вовремя выставить блок не успел агитатор от блока Петра Порошенко. Молодой человек потребовал у руководителей заплатить за раздачу листовок. В ответ был избит до смерти. В Мариуполе напали на представителя "Оппозиционного блока". Там же из гранатомета расстреляли квартиру местного коммуниста. И это, несмотря на то, что коммунистам вообще запретили участвовать в выборах. 

Впрочем, по мнению "радикала" Ляшко, спасти, если не мир, то хотя бы украинскую политику, должна красота. В каждом фото - все, что хочет знать избиратель. По новому закону в партийных списках должно быть не меньше 30 процентов женщин. Правило набора наглядно продемонстрировали в игре.

Чтобы переманить на свою сторону представительницу слабого пола, надо бросить в неё букетом цветов. И это только начало. Впереди - подкуп избирателей, сбор компромата на оппонентов, выбор лозунгов, массовая скупка билбордов. Думать, что делаешь, некогда. Время бежит. Успеваешь только жать на клавишу. Всего одну. Условия, по мнению разработчиков, максимально приближены к реальным.   

Избирательную кампанию 2015 года называют самой быстрой и одной из самых грязных за всю историю Украины. Уже зафиксированы почти 670 нарушений, большая часть из которых - незаконная агитация. А карнавал из сомнительных кандидатов, по мнению экспертов, нужен только для того, чтобы замаскировать полную ликвидацию реальной оппозиции. Коммунистов - нет. А оппозиционному блоку, при том, что оппозиционность его весьма условна, мешали, как могли. К примеру, в Харькове, где даже у такой оппозиции неплохие шансы, партийный список кандидатов зарегистрировали меньше, чем за неделю до выборов. И то, только по области.

"Региональные элиты постараются сделать все, чтобы подмять под себя органы местного самоуправления. А Киев, в свою очередь, будет делать все, чтобы нужная цифра была нарисована, обеспечена, просчитана и преподнесена населению по принципу - неважно, кто как голосует, важно, как считают", - говорит политолог Владимир Скачко.

Треть украинцев, это данные результатов социологических опросов, не понимают, за кого голосовать. Двадцать процентов - вообще не пойдут на выборы. А вдвое больше - сорок процентов - открыто говорят о том, что готовы продать свой голос. И даже называют цену - от ста до восьмисот гривен. В зависимости от щедрости кандидата. Один Кличко, об этом он ничего не стесняясь признался журналистам, на избирательную кампанию потратил 17 млн гривен.

И все это - под присмотром международных наблюдателей. Печатные станки на Украине работают и днем и ночью. Только в Закарпатье недействительными признали 900 тысяч бюллетеней. Весь тираж - еще почти миллион - переделывали в Полтаве и Запорожье. Тысячи неучтенных бланков обнаружили в Тернопольской типографии. Более того, в селе Лыще Луцкого района Волынской области за несколько дней до выборов главу участковой избирательной комиссии нашли повешенным. А буквально накануне мертвым обнаружили секретаря комиссии в Житомирской области.

Такое рвение к победе эксперты объясняют просто. Центральная власть всеми способами стремится посадить своих ставленников в каждой области. Ведь когда Порошенко проведет конституционную реформу, а Донбасс получит особый статус, его могут потребовать и другие регионы.

Михаил Шекоян, Татьяна Каминская, Наталья Епифанова, "В центре событий". 

 

 

 

 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ