Лидеры ЕС и балканских стран приняли план по борьбе с потоками мигрантов

Теги:  В мире  мигранты  евросоюз  европа  беженцы

В городах Европы проходят митинги сторонников и противников оказания помощи беженцам. На фоне раскола европейского общества саммит в Брюсселе провели лидеры стран, принимающих беженцев через Балканы. Договорились об усилении контроля за внешними границами Евросоюза и координации действий. Однако эти меры называют лишь первым шагом.

Одиннадцать лидеров ЕС плюс Македония, Сербия и Албания — необычный формат саммита в Брюсселе продиктован обстоятельствами. Собравшиеся в воскресенье вечером возглавляют государства, находящиеся на "Западном балканском маршруте" беженцев — через Турцию в Европу. Только за последний месяц им воспользовались около 250 тысяч человек. Премьер-министр Словении накануне саммита поднял тревогу, заявив, что еще немного, и ЕС начнет расползаться по швам, сообщает "ТВ Центр".

"Есть страх, что Германия и впоследствии Австрию закроют свои границы, что приведет к "эффекту домино", и это станет настоящей катастрофой для Европейского Союза и всей Европы", - предупредил Мирослав Церар.

Словения, Венгрия, Сербия и Хорватия, пытаясь справиться с миграционной волной, последние месяцы просто отправляют полные автобусы беженцев выше по маршруту, обвиняя друг друга в безответственности. Брюссель предложил положить этой практике конец.

Еще до начала саммита глава Хорватии заявил, что предложенный Еврокомиссией план не возможен в реальности. "Те, кто его составил — только проснулись от многомесячного сна", — заявил Зоран Миланович. После нескольких часов переговоров, уже ночью, участники саммита все же одобрили план из 17 пунктов.

"Вдоль балканского маршрута должен быть обеспечен достаточный кров. Мы увеличим вместимость центров приема беженцев в Греции и на западе балканского полуострова до ста тысяч человек. Я хочу отдельно отметить готовность премьер-министра Греции увеличить число мест для мигрантов до 30 тысяч к концу года, еще двадцать тысяч в Греции создаст агентство ООН по беженцам", - заявил Жан-Клод Юнкер.

Похоже, основной удар принимают на себя Афины — балканские страны по-прежнему заявляют, что не готовы становится буферной зоной, Венгрия и вовсе в одностороннем порядке отгородила себя от соседей.

"В этом испытании Европа должна показать себя континентом общих ценностей, континентом солидарности. Сегодняшние переговоры — первый шаг на пути преодоления этого испытания", - заявила канцлер Германии Ангела Меркель.

Помимо усиления европейской пограничной организации "Фронтекс" и отправки дополнительных 400 полицейских в Словению, которая за последние десять дней приняла 60 тысяч мигрантов, лидеры договорились установить систему обмена информацией. Вплоть до этого дня Греция, а прибытие мигрантов на ее острова достигло рекордных 10 тысяч человек в день, не сообщала соседней Македонии в реальном времени данные о количестве приезжих. Одна из причин того, что на Юго-Востоке Европы на дипломатические достижения смотрят куда более скептически, чем на западе.

"Нужно бороться с истоками проблемы в Греции и Турции. А все остальное — просто милый воскресный вечерний разговор. Простите, мне надо идти", - заявил Миланович.

В Брюсселе лидеры собрались в разгар европейского бабьего лета — на континенте стоят последние теплые дни, начиная уже с середины этой недели температура начнет снижаться. Для лишь нарастающего потока беженцев наступающая зима означает, что дорога без уверенности получить ночлег становится смертельно опасной.

Андрей Баранов и Евгений Полойко. Европейское бюро "ТВ Центра".

Новости по теме Мигранты в Европе

Другие новости

В других СМИ