Международные наблюдатели сообщили о подкупах избирателей на Украине

Теги:  выборы  Украина  голосование

На Украине подводят итоги местных выборов. По данным ЦИКа, явка составила чуть более 46%. Голосование прошло на фоне многочисленных нарушений. Международные наблюдатели сообщили о возможных подкупах избирателей. Из-за неразберихи с бюллетенями в двух городах Луганской области выборы признали несостоявшимися. А в Мариуполе и Красноармейске участки и вовсе не открылись.

Кортеж президента Порошенко уже приближался к одному из избирательных участков в центре Киева, а сотрудники комиссии еще экстренно решали что делать. Сейф, в котором находилась вся избирательная документация, включая бюллетени, никак не хотел открываться. В итоге в ход пошла болгарка. К приезду президента подготовиться все-таки успели. Доложили ли Порошенко об инциденте неизвестно. А сам он излучал оптимизм и традиционно призывал бороться с неким врагом. На этот раз политическими методами, передает "ТВ Центр".

"Очень важно, чтобы сейчас в местных советах были сформированы проукраинские коалиции. Чтобы мы не дали агрессору ни одного шанса дестабилизировать ситуацию в стране. Я уверен, что у украинского народа хватит мудрости, а у украинских политических сил - ответственности для того, чтобы такие коалиции были созданы", — заявил президент Украины Петр Порошенко.

Позднее этот VIP-участок посетило практически все высшее руководство Украины. Арсений Яценюк пробыл в кабинке для голосования значительно дольше, чем необходимо, чтобы поставить крестик в нужной графе. Журналисты уже начали шутить: обычно такое происходит во время махинаций с бюллетенями. Но появившийся, наконец, премьер объяснился.

"Я, почему так долго был в кабинке, потому что очень внимательно изучал бюллетень. Мы ратовали за открытые списки. А в результате все-таки оказалось, что партийная принадлежность превалирует над персоналиями", — сказал премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Тем временем в ряде украинских городов бюллетени изучали совсем по другой причине. В Мариуполе, Красноармейске и еще десятке населенных пунктов участковые комиссии открылись, но проголосовать избиратели так и не смогли.

"Я встала чуть свет. Пришла проголосовать за свой город, за надежду, чтобы на Украине был, в конце концов, мир и порядок. Очень возмущена. Я не могу просто, у меня нет слов", — заявила одна из избирателей Татьяна Розова.

Причина, по которой десятки тысяч избирателей оказались лишены права голоса, - отсутствие бюллетеней. В Мариуполе территориальная комиссия отказалась получать и развозить их по участкам. Члены избиркома обнаружили в типографии, где печатали тираж массовые нарушения.

"Мы не готовы принять эти бюллетени, так как были найдены неучтенные бюллетени, которые не ликвидировались, хотя должны были, если это брак. И мы не знаем, сколько их, в каком они количестве, куда они были вывезены или они хранятся до сих пор здесь", — отметил заместитель главы территориальной избирательной комиссии города Мариуполя Егор Сташенко.

Кроме того, в том же помещении, на тех же станках печатали и агитационные материалы за одного из кандидатов. А сама типография, как оказалось, принадлежит компании, входящей в холдинг Рината Ахметова. Мариупольский избирком усмотрел в этом нарушение законодательства и признал выборы несостоявшимися по техническим причинам. Причем комиссия докладывала о сложившейся ситуации в украинский ЦИК заранее, когда еще было время перепечатать бюллетени. Однако в Киеве это решение назвали саботажем.

"11 членов комиссии отказались, вопреки решению ЦИК, вопреки решению судов, которые вступили в законную силу, принимать избирательные бюллетени от полиграфического предприятия, которое их изготовило. Этот отказ стал причиной невозможности своевременно провести голосование на местных выборах в Мариуполе", — пояснил глава Центральной избирательной комиссии Украины Михаил Охендовский.

В итоге выборы, которые власть анонсировала, как самые демократичные, и призванные, в соответствии с новым законом, на деле повысить роль местного самоуправления, оказались одними из самых скандальных.

"Мы считаем, что более грязных и проблемных выборов в нашей стране еще не было. Поскольку был задействован со стороны провластных партий полный букет всех нарушений, которые могли быть. Это административное давление. Это давление на кандидатов от оппозиционного блока с использованием правоохранительных органов. Это скупка голосов. И все это, в конечном счете, вылилось в том, что люди потеряли доверие к власти. И явка украинцев на выборах в 35% по стране - это показатель того, что люди не верят власти", — отметил народный депутат Украины Юрий Бойко.

Пока еще есть время перепечатать бюллетени и провести голосование 15 ноября. Однако если этого не произойдет, все придется начинать с начала: регистрация партий и кандидатов, предвыборная агитация и новые выборы уже в декабре.

Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ