В Госдуме назвали украинские выборы "театром абсурда"

Теги:  выборы  госдума  Украина  нарушение

На Украине подводят итоги местных выборов. По данным ЦИК, явка составила чуть более 46%. Голосование прошло на фоне многочисленных нарушений. Международные наблюдатели сообщили о возможных подкупах избирателей, а глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий заявил, что выборы на Украине стали очередным актом театра абсурда.

На одном из участков в Одессе эти выборы обернулись радостью для детей и большими проблемами для членов избиркома и милиции. Голосовать сюда приехал сам Дарт Вейдер, сообщает "ТВ Центр".

— Боитесь перейти на темную сторону силы?

— Нет.

— Вот, в этом ваша и проблема. А мою охрану трогать не надо.

При поддержке свиты миновать охрану на входе получилось, а вот с самим голосованием у пришельца вышла заминка - в избирательных списках его не оказалось.

Куда хуже пришлось соратнику Вейдера - Чубаке. Милиция арестовала его за отказ открыть лицо и предъявить документы.

Впрочем, что говорить о фантастических персонажах, если у одесских правоохранителей никакого почтения даже к официальным лицам. Когда на один из участков приехала советник губернатора Саакашвили Мария Гайдар и заявила о несерьезном несоответствии числа проголосовавших и бюллетеней в урнах, ее попросту вывели из помещения.

VIP-участок в Киеве, где традиционно голосует высшее руководство страны, к выборам, без сомнения, готовили особенно тщательно. Но в тот момент, когда кортеж президента Украины уже ехал по улицам столицы, рабочие пилили болгаркой сейф, где находилась вся избирательная документация. Глава избиркома забыл дома ключи. Вскоре после Порошенко голосовать приехал Арсений Яценюк. В кабинке он пробыл значительно дольше, чем необходимо, чтобы поставить крестик в нужной графе. Журналисты уже начали шутить: обычно такое происходит во время махинаций с бюллетенями. Но появившийся, наконец, премьер объяснился.

"Я почему так долго был в кабинке? Потому что очень внимательно изучал бюллетень. Мы ратовали за открытые списки. А в результате все-таки оказалось, что партийная принадлежность превалирует над персоналиями", - посетовал Арсений Яценюк.

Тем временем в ряде украинских городов бюллетени изучали совсем по другой причине. В Мариуполе, Красноармейске еще десятке населенных пунктов участковые  комиссии открылись, но проголосовать избиратели так и не смогли.

Причина, по которой десятки тысяч избирателей оказались лишены права голоса, — отсутствие бюллетеней. В Мариуполе территориальная комиссия отказалась получать и развозить их по участкам. Члены избиркома обнаружили в типографии, где печатали тираж, массовые нарушения. В том же помещении, на тех же станках изготавливали и агитационные материалы за одного из кандидатов. А сама типография, как оказалось, принадлежит компании, входящей в холдинг Рината Ахметова.

Не лучше ситуация и в других регионах. "Карусели" и вбросы бюллетеней — стандартный набор нарушений зафиксирован в Запорожье, Полтаве, Днепропетровске. Подкупать избирателей активисты тех или иных кандидатов не стеснялись прямо на улице, очевидцы все это снимали на мобильные телефоны.

Но как ни старались политические оппоненты, итоги голосования во многих ключевых регионах стали неожиданностью для властей. Оппозиционные кандидаты одерживают победу в Запорожье, Днепропетровске, Одессе и ряде районов Луганской и Донецкой областей, подконтрольных Киеву. При этом две трети избирателей на этих территориях были лишены возможности голосовать. Если в ближайшее время бюллетени будут перепечатаны, то выборы могут состояться 15 ноября. В противном случае все придется начинать сначала: регистрация кандидатов, предвыборная агитация и новые выборы уже в декабре.

Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ