Путин поблагодарил Собянина за проделанную работу в течение 5 лет

Теги:  Москва  собянин  путин

Владимир Путин дал положительную оценку работе мэра Москвы Сергея Собянина, который занял этот пост пять лет назад. Президент встретился со столичным руководителем и попросил его не снижать накал напряженной работы в интересах москвичей. По мнению главы государства, наиболее сложными проблемами столицы являются транспорт, здравоохранение, занятость населения, сбалансированность городского бюджета, привлечение инвестиций и развитие инфраструктуры.

Владимир Путин встречает Сергея Собянина крепким рукопожатием. Президент отмечает успехи мэра Москвы и его команды за последние пять лет, предлагает перейти к обсуждению важных для столицы вопросов, передает "ТВ Центр".

"Уже пять лет, как вы исполняете обязанности мэра столицы. Москва это не просто город или мегаполис, это сердце России. Так оно и есть. И экономическое, и политическое сердце страны. Конечно, хотел бы вас поблагодарить за проделанную работу. Давайте поговорим по всем аспектам того, что происходит в Москве, по тем вопросам, которые удалось решить, тем, которые еще предстоит решать", - отметил Путин.

Вопрос для Москвы вечный, и каких-то пять лет назад критический, - пробки. Сегодня, кажется, москвичи и не помнят, что Ленинградское, например, шоссе ассоциировалось у них, в первую очередь, с заторами. Многочасовыми, многокилометровыми, безнадежными. В часы пик движение и на других вылетных магистралях едва достигало 10 километров в час. Их практически перестроили заново. И хотя автомобилей за пять лет в Москве стало больше на два миллиона, город поехал.

"За пять лет, конечно, удалось немало сделать в лучшую сторону: введены десятки километров метрополитена, построено около 400 километров новых дорог, развязок, эстакад, создано цивилизованное парковочное пространство. Сегодня процентов на 12 скорость на московских дорогах лучше", - указал Сергей Собянин.

Москвичам предложили качественно иные условия передвижения на общественном транспорте. Закуплены новые трамваи, троллейбусы и автобусы. По выделенным полосам добраться до места назначения намного быстрее. Реорганизована работа такси. А некоторые москвичи и вовсе пересели на велосипеды. Но это лишь начало сложного пути, отметил мэр.

"Я хотел выразить благодарность за ваше поручение по развитию Московского транспортного узла, потому что Москва сама по себе эти вопросы не решит. Нужно, чтобы также активно развивалось и Подмосковье, и пригородные железные дороги, и аэропорты, которые находятся в округе Москвы", - заявил Собянин.

Запущено скоростное железнодорожное сообщение с Зеленоградом. Время в пути сократилось почти в два раза. Скоро закончится реконструкция Малого кольца Московской железной дороги. Мэр отметил, что при строительстве этого и тысяч других городских объектов активно привлекаются инвесторы. Объем инвестиций в основные фонды города за пять лет вырос в полтора раза.

"Для того, чтобы облегчить роль инвесторов и привлечь не в только девелоперские проекты, а и в реальную экономику, предприятиям, инновационным предприятиям, Мы от 10 до 25 процентов снижаем налоговую нагрузку. Многие инвесторы опасаются, говорят: у вас нестабильная экономика, мы боимся, а вдруг какие-то неприятные решения для нас примите... Домыслы, ничем не подкрепленные", - сообщил мэр Москвы.

Сергей Собянин рассказал Владимиру Путину и об основных параметрах столичного бюджета на ближайшие три года. Почти 60% его расходной части - социальные обязательства. Пенсионерам, инвалидам и малообеспеченным семьям в феврале-марте планируют проиндексировать пенсии и пособия. Мэр отметил, что за последние пять лет в Москве снизился уровень безработицы. А зарплаты выросли. В том числе, у бюджетников.

"Увеличилась заработная плата учителей. Средняя зарплата перевалила за 70 тысяч. Количество победителей и призеров всероссийских олимпиад, даже не городских, а общероссийских, увеличились ровно в два раза", - указал Собянин.

139 из 500 лучших школ России находятся в Москве. Столичная образовательная система была серьезно реорганизована. Школьники занимаются по обновленной программе. Каждый год в городе строят десятки учебных заведений. В том числе, художественных и музыкальных.

Путин: И указы как у вас выполняются в социальном плане?

Собянин: Мы идем по графику, что касается заработной платы. Что касается качественных показателей, например, в здравоохранении, мы практически все позиции указа выполнили: по детской, материнской смертности, смертности, связанной с болезнями сердца.

В столичные больницы закуплено новейшее оборудование. Врачи применяют самые современные технологии лечения. Глобальные изменения произошли в работе поликлиник.

Путин: А демография?

Собянин: У нас положительные показатели демографии, то есть, рождается больше, чем уходит из жизни. И количество детишек в первый класс в этом году пошло аж на 120 тысяч.

Президент попросил рассказать и о дошкольном образовании. Мэр ответил, что все дети в возрасте до двух лет восьми месяцев обеспечены местами в детских садах.

"В целом показатели хорошие. Прошу вас в ближайшее и последующее время не снижать накал этой напряженной работы в интересах москвичей, в интересах людей, которые живут в Москве, любят ее и ждут от вас и от вашей команды эффективной работы", - обратился Путин к Собянину.

"Спасибо вам. Должность мэра Москвы и вообще статус столицы - это, конечно, почетно, но очень ответственно", - отметил мэр.

Изменился портрет Москвы. По городу тянутся пешеходные зоны. Теперь его сравнивают с другими европейскими столицами. И в последующие пять лет, пообещал мэр, Москва станет только привлекательнее.

Евгения Карих, Георгий Могунов, "ТВ Центр".

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ