ОБСЕ: местные выборы на Украине прошли демократично

Теги:  Политика  выборы  украина  обсе

На Украине идет подсчет голосов на выборах в местные органы власти, которые уже называют самыми скандальными. Официальная информация о результатах пока крайне скупа. Сообщается, что явка в целом по стране составила 46 процентов, что значительно ниже, чем предсказывали эксперты. Данные экзит-полов свидетельствуют о том, что во многих городах понадобится второй тур. Независимые наблюдатели зафиксировали большое число нарушений. В то же время в ОБСЕ сочли выборы на Украине демократическими.

На избирательном участке самый одиозный кандидат в мэры Одессы появляется эффектно. Внушительная свита буквально расталкивает охрану на входе. Но вот бюллетеня Владыке Ситхов так и не выдают. В качестве претендента на должность городского главы украинского Дарта Вейдера зарегистрировали, а в списки избирателей внести почему-то забыли, передает "ТВ Центр".

Ярким финал большой избирательной кампании, что и сама больше напоминала скандальное шоу, постарались сделать многие кандидаты. Мэр Киева Виталий Кличко старательно улыбался для селфи с избирателями. И позировал перед урной в компании брата боксера. Но нокаутировать соперников, претендующих на его должность, в первом раунде так и не смог. Впереди второй тур. Добавить дню голосования драматургии старался и украинский премьер. В кабинке для волеизъявления пробыл так долго, что журналисты даже стали шутить: может, глава правительства занят фальсификацией?

"Я почему так долго был в кабинке - потому что очень внимательно изучал бюллетень. Мы ратовали за открытые списки. А в результате все-таки оказалось, что партийная принадлежность превалирует над персоналиями...", - отметил Яценюк.

Самого Яценюка в списках, впрочем, не значилось. Поучившая ощутимую поддержку на выборах в Раду, его партия "Народный фронт" в выборах в местные парламенты даже не участвовала. Боялись публичного провала, говорят украинские политологи.

"У нас европейская страна. "Народный фронт" не пошел на выборы, я считаю, завтра должна последовать отставка серьезного, смелого политика, господина Яценюка", - заявил первый заместитель главы "Партии вольных демократов" Михаил Бродский. "Очень важно, чтобы в местных парламентах были сформированы проукраинские коалиции. Чтобы мы не дали ни одного шанса агрессору...", - указал Порошенко.

"Мы считаем, что более грязных и проблемных выборов в нашей стране еще не было. Поскольку был задействован со стороны провластных партий полный букет всех нарушений, которые могли быть", - отметил депутат Рады Юрий Бойко.

Явка не дотянула до 50 процентов. "Это голосование против власти. И фактически люди не верят, что что-то изменится. Вот они проголосовали за шоколадного короля, который обещал золотые горы, а увидели, что стало еще хуже, чем было при межигорском борове", - заявил Олег Ляшко.

Екатерина Выскребенцева, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ