Число жертв землетрясения в Афганистане и Пакистане возросло до 130

Теги:  индия  пакистан  афганистан  жертвы  Стихия

Около 130 человек погибли в Афганистане и Пакистане из-за землетрясения. Премьер-министр Афганистана Абдулла Абдулла заявил, что это землетрясение стало самым мощным за последние годы. Он добавил, что жителям страны нужно быть осторожными в связи с возможными афтершоками.

Около 130 человек погибли при землетрясении в Афганистане и Пакистане, более тысячи – ранены. Об этом сообщает ТАСС.

Среди погибших есть дети. По меньшей мере 12 школьниц погибли в результате давки, которая возникла в одном из учебных заведений Афганистана во время землетрясения. Еще 35 учащихся школы города Талукан, который расположен в провинции Тахар на северо-востоке Афганистана, пострадали.

"Трехэтажное здание школы для девочек не пострадало, однако в панике девочки начали прыгать с третьего этажа, в результате чего погибли 12 из них, 33 школьницы, получившие ранения, доставлены в городскую больницу", - заявил представитель общественной организации Тахара.

В свою очередь, премьер-министр Афганистана Абдулла Абдулла заявил, что жителям страны нужно быть осторожными в связи с возможными афтершоками. Он добавил, что это землетрясение стало самым мощным в этом регионе за последние годы. "Мы делаем все возможное, чтобы обеспечить максимальный комфорт пострадавшим. Правительство обсуждает способы измерения ущерба и оценки потребностей пострадавших", - отметил Абдулла. Он добавил, что Кабул обратился к гуманитарным организациям для оказания помощи пострадавшим.

По последним данным, землетрясение магнитудой 7,5 произошло в 13:39 по афганскому времени (12:19 по московскому). Очаг стихии залегал на глубине в 190 километров в горах Гиндукуш с эпицентром в 259 километров северо-восточнее Кабула.

Кроме того, двое военных пострадали в бункере в Индии, который обрушился во время землетрясения. Это произошло в округе Барамулла в северном штате Джамму и Кашмир. Ранее бывший министр штата Омар Абдулла написал в своем микроблоге в Twitter о том, что в регионе нарушена связь, повреждены линии электропередачи, поступают данные об обрушении нескольких жилых домов.

Также толчки ощущались на территории стран Средней Азии.

Вместе с тем, жители Новосибирска также почувствовали колебания от землетрясения в Афганистане. Об этом сообщили в Геофизической службе СО РАН. "Люди звонили и говорили, что они ощущали землетрясение на высоких этажах. Просто настолько сильное землетрясение, что от него волны дошли за 2,5 тысячи километров", - отметили в службе.

Другие новости

В других СМИ