Москвич вошел в список десяти лучших гидов мира

Теги:  Общество  история  москва

Москвич Феликс Мальцев вошел в список десяти лучших гидов мира по версии британского издания The Guardian. Мальцев водит экскурсии по киностудии "Мосфильм", Дому на набережной, Патриаршим прудам, достопримечательностям Подмосковья и организует такие специализированные туры. Guardian отмечает, что гид обладает уникальным взглядом на русскую культуру и историю, а туристам, порой, приходится переходить на бег, чтобы за ним успеть.

Любимые Патриаршие пруды и любимый Булгаков. Экскурсию о Москве Мастера и Маргариты и их создателе он придумал еще в студенчестве. И хоть сейчас у Феликса Мальцева сотни маршрутов - не только по столице, но и по всей России - этот для него особенный. На территории бывшего Патриаршего Подворья он знает каждый камень. Своих туристов удивляет - рассказывает, что здесь было на самом деле, а где Булгаков фантазировал.

"За решеточкой Малая Бронная. А по ней, в версии Булгакова, бегали трамвайчики. Так вот трамвайной линии там никогда не было", - говорит  Феликс Мальцев.

Вообще изучение литературы художественной - важная часть подготовки к каждой экскурсии. Феликс уверен – именно в таких книгах можно найти самые интересные детали, передает "ТВ Центр".

"Небезызвестная Аннушка, она же Чума, вот в красненьком домике, где сейчас написано "Обувь Галантерея", там в свое время бакалейный был магазин - она там купила бутылку подсолнечного масла, твердой походкой пересекла Малую Бронную и шмякнула эту бутылку, скорее всего, о гранитную тумбу", - рассказывает он.

В своих экскурсиях Феликс воссоздаёт памятные сцены из советских фильмов, возвращая гостей столицы в эпоху Сталина, и рассказывает о самых невероятных проектах, которые предлагали воплотить в Москве.

Снести на Красной площади Собор Василия Блаженного и поставить там башню. Только вот не такого размера, как на крыше, а раз в 50 больше. Желающих попасть на экскурсию к одному из лучших гидов планеты - много даже в прохладную осеннюю погоду.

"Я его видел по телевизору. Он хорошо объясняет, с душой. И очень понятно, особенно для иностранцев, которые русский язык знают не очень", - говорит турист из Ливана Али.

С гостями из-за границы Феликс Мальцев работает всю жизнь. В молодости преподавал иностранцам русский и тогда понял – вся Москва может стать площадкой не только для преподавания языка, и знакомства  с ее историей. Представители The Guardian, которые включили московского гида в десятку лучших  в мире, отмечают, что Феликс заслужил этот статус своим жизнелюбием. Все иностранцы, которые за него голосовали, сошлись во мнении - экскурсии для него не профессия, а сама жизнь. Феликс, безусловно, рад признанию. Но о своей награде говорит спокойно: "Если и есть какая-то гордость, то только то, что Россия в этом списке есть. Слава Богу. А за себя – нет...".

Елизавета Родина, Анастасия Дерзавева, Александр Агашин, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ