Московский зоопарк показал детеныша мандрила

Теги:  Общество  зоопарк  животные  москва

Московский зоопарк показал двухмесячного детёныша обезьяны-мандрила. Заботливая мама не отпускает малыша от себя буквально ни на минуту. Впрочем, мир малыш уже начал изучать - в огромном вольере и, разумеется, под недремлющим оком своей матери.

Синий нос, доверчивый взгляд и, как у всех малышей, палец во рту. Новорожденную семейство мандрилов встретило благосклонно. Крохе всего два месяца, она только делает первые неловкие движения. И почти не отходит от мамы, путешествует привычным способом – вниз головой, передает "ТВ Центр".

"Он уже пробует корма, сходит с матери, лазит по решетке, она сама подходит, его высаживает на решетку, чтобы он держался", - рассказывает сотрудник отдела приматов Московского зоопарка Елена Киселева.

Детеныш - москвич появился у пары иностранцев - отец Кумба приехал из Чехии, а родина матери Кичи - Венгрия.  Мандрилы – самые крупные приматы, живущие на деревьях. Их стихия – тропические леса и скалистая местность, поэтому в двух апартаментах вольера для них - деревья, лестницы, канаты и качели. Даже еда превращается в развлечение.

Мандрилы едят все. На завтрак у них обычно фрукты и семечки, обедают кукурузой, горохом, йогуртом или яйцами, а ужин овощной. В рационе малыша в основном – только молоко, но он уже пробует "взрослую" еду.

Мандрилы - самое разноцветное семейство. В их окрасе сочетаются синий, красный, оранжевый и желтый цвета. И. А еще у этих обезьян есть темперамент - например, на воле местные жители боятся их не меньше, чем львов. Зато здесь яркими приматами просто любуются.

Мандрилы признаны исчезающим видом обезьян и занесены в Красную книгу. Но для мамы Кичи ее малыш и без того самый бесценный. Она бдительно оберегает его от любой опасности. Даже на любой пустяк  – реакция мгновенная.

Наталья Тарасова, Алексей Пушкарев, Андрей Малюков, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ