В МИД объяснили страхи США остаться без Интернета осенним обострением

Теги:  Общество  сша  интернет  мид  подлодка

Российские подводные лодки могут оставить американцев без Интернета. О такой опасности предупредила читателей газета New York Times. По её данным, угроза в буквальном смысле нависла над подводными линиями связи, которые соединяют США с Европой и Азией. В районах залегания кабелей Пентагон отметил повышение активности российских субмарин, а также появление судов, оснащённых глубоководной аппаратурой. Выводы американских военных звучат зловеще.

Фредерик Регге, Марк Фергюсон, Уильям Маркс, Джеймс Ставридис. Опираясь на слова и мнение этих высокопоставленных военных, New York Times пугает американцев: русские хотят лишить Америку Интернета и военной связи, передает "ТВ Центр".

Рядом с центральной Америкой спецслужбы заметили российское океанографическое судно "Янтарь". Забеспокоились, потому что корабль современный, да и строился он по заказу российского министерства обороны. О "Янтаре" известно не много. Размеры, скорость. Какие глубоководные аппараты есть на борту.  Американцы делают вывод – раз русские при помощи своего оборудования могут опускаться на глубину, превышающую шесть километров, на аппаратах есть манипуляторы, то они запросто могут перерезать кабель, который починить не удастся. А сам "Янтарь" со своим сверхсекретным оборудованием, изучающим океанское дно, этот кабель спокойно может найти.

"Да, это истерия определенная. Для нас это повседневная деятельность флота, в том числе разведывательная. И американцев это очень обидело", - говорит  командир ракетного подводного крейсера (в 1988-1995 годах) Игорь Курдин.

Американские адмиралы предназначение своих секретных кабелей не раскрывают. Но возможно речь идёт о системе дальнего гидроакустического наблюдения "Сосус". Создана ещё во время холодной войны для слежения как раз таки за подводными лодками. Вот только для русских военных её расположение давно не секрет. Лет, наверное, уже сорок.

"Были специальные подводные лодки, которые предназначены. Одна из этих задач - уничтожение и разрушение этих кабелей. То есть в угрожаемый период мы способны вывести эту систему "Сосус" из строя", - отметил Курдин.

Российские подводные лодки всегда в эпицентре внимания. В октябре прошлого года одну из них искали в территориальных водах Швеции. Ажиотаж был колоссальный. Мол, русские шпионят и нарушают границу дружественного государства. Субмарину, правда, не нашли, но сотрудничество шведских вооруженных сил с Россией было приостановлено. Теперь о годах "холодной войны" вспомнили за океаном.

Министерство обороны и ВМФ России своих заокеанских коллег переубеждать не стали. Мнение американских военных вообще никак не прокомментировали.

Дмитрий Гусев, Анна Морозова, Александр Плешкин, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ